三重県

人口約179万人 面積約5,774k㎡


三重県をじっと眺めていたら…


あれはなんだ!?

鳥だ!飛行機だ!

緑の三重県だ!
…たけちゃんマンの流れです😅
俺たちひょうきん族懐かしい。



何故かスナフキンの後ろ姿の
帽子と後ろ髪に見えてきました👀
(にてねー(´д`|||))



ただ今、家から1歩も出ないで
ご当地料理を作って、食べて
🎌🗾日本列島を旅する🗾🎌

【食べ旅中】


今日は三重県を妄想しながら
旅をしています。


三重県のB級グルメ!

~亀山味噌焼きうどん~
焼きうどんと言えば
ソース、塩、醤油が定番ですが

味噌もあるんですよ😉

材料
~2人分~
○具材○
・ハム…4枚
・もやし…半袋分
・ニラ…4束分
・キャベツ…葉2枚
・人参…3分の1本
・ゆでたうどん…2玉

○調味料○
・ごま油…大さじ1
・ニンニクスライス…1片分
・輪切り鷹の爪…5~6個
・料理酒…大さじ1
・味噌…大さじ2
・粒状鰹だし…大さじ1
・塩コショウ…少々

喜与名の特選調味料
・甜麺醤…小さじ1
・オイスターソース…小さじ1

○トッピング○
・かつお節…適量
・紅しょうが…適量


亀山味噌焼きうどんの
味噌ダレ特徴は…
赤味噌、ニンニク、辛子、ラードが
入ったパンチがあるタレになります。

妻の好みに合わせてラードは控え…
代わりに今回は特選調味料として
甜麺醤とオイスターソースを
加えています。
味噌焼きうどんのコクと旨みを
あげる隠し味になります。

肉はホルモンを入れるといいのですが
妻が苦手なのでハムで代用してます。


作り方



先ずは下ごしらえで…

具材の野菜とハムを
食べやすい大きさに切っておきます。

うどんは予めゆでて湯切りをして
用意しておきましょう😉

ここまで準備が出来たら
具材を炒めていきます。

フライパンを中火で熱しごま油を入れます。
ごま油でニンニク、鷹の爪を
軽く炒めて油に風味をつけます。

次に、味噌と甜麺醤を加えます。
味噌と甜麺醤を焼いて香ばしさを出します。


次に、野菜、ハム、料理酒を入れて
具材を味噌と絡めながら炒めます🍳
料理酒を入れることで
味噌が溶けやすくなります。

次に
うどん、塩コショウ、オイスターソースを
入れて炒めます。

具と麺にタレが絡めば
出来上がりです✨

トッピングにかつお節、紅しょうがを
乗せれば完成😉 


妻と娘に大好評でした❤
パンチのある味噌味の
焼きうどんも悪くないですね(^^)

ぜひ、作ってみて下さい(^^)


次回の食べ旅は…

妄想の和歌山県の旅です。

お楽しみに~➰👋😃




喜与名でした😃✌


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