あれはなんだ!?
鳥だ!飛行機だ!
何故かスナフキンの後ろ姿の
帽子と後ろ髪に見えてきました👀
(にてねー(´д`|||))
ただ今、家から1歩も出ないで
ご当地料理を作って、食べて
🎌🗾日本列島を旅する🗾🎌
【食べ旅中】
ソース、塩、醤油が定番ですが
味噌もあるんですよ😉
★材料★
~2人分~
○具材○
・ハム…4枚
・もやし…半袋分
・ニラ…4束分
・キャベツ…葉2枚
・人参…3分の1本
・ゆでたうどん…2玉
○調味料○
・ごま油…大さじ1
・ニンニクスライス…1片分
・輪切り鷹の爪…5~6個
・料理酒…大さじ1
・味噌…大さじ2
・粒状鰹だし…大さじ1
・塩コショウ…少々
喜与名の特選調味料
・甜麺醤…小さじ1
・オイスターソース…小さじ1
○トッピング○
・かつお節…適量
・紅しょうが…適量
亀山味噌焼きうどんの
味噌ダレ特徴は…
赤味噌、ニンニク、辛子、ラードが
入ったパンチがあるタレになります。
妻の好みに合わせてラードは控え…
代わりに今回は特選調味料として
甜麺醤とオイスターソースを
加えています。
味噌焼きうどんのコクと旨みを
あげる隠し味になります。
肉はホルモンを入れるといいのですが
妻が苦手なのでハムで代用してます。
★作り方★
先ずは下ごしらえで…
具材の野菜とハムを
食べやすい大きさに切っておきます。
うどんは予めゆでて湯切りをして
用意しておきましょう😉
ここまで準備が出来たら
具材を炒めていきます。
フライパンを中火で熱しごま油を入れます。
ごま油でニンニク、鷹の爪を
軽く炒めて油に風味をつけます。
次に、味噌と甜麺醤を加えます。
味噌と甜麺醤を焼いて香ばしさを出します。
次回の食べ旅は…
妄想の和歌山県の旅です。
お楽しみに~➰👋😃
喜与名でした😃✌