✨喜与名流✨
🍴創作料理🍴
それを作ってみました🍴
アヒージョは、イタリアンレストランや居酒屋に行くと、大抵は置いてある料理です。
一時期流行ったので、まあまあ知ってる人は多いと思います。
ところで…アヒージョって意味は知ってますか?
イタリア語で、小さなにんにく、または刻みにんにくって意味です。
日本ではアヒージョって呼ばれていますが…
正しくは『(使ってる食材名)・アル・アヒージョ』と呼びます。
例えば、海老を使ったアヒージョは『ガンバス・アル・アヒージョ』ってな感じになります。
アヒージョ自体は『にんにく本体』の事を指す意味なので、アヒージョって料理を指す言葉ではありません。イタリア人からすれば『日本人変だよー』的な話なのです。
サザエさん的に、わかりやすく言うと…
フグ田って、苗字を付けないとあの3歳児はただの『鱈(たら)』なのです。
【おまけ】アニオタ喜与名トリビア
サザエさんの設定では、タラちゃんには妹がいる。
名前は『ひとで』
ん~
どーでもいい
┐( ̄ヘ ̄)┌
★材料★
~2人分~
・塩タラの切り身…2切
・マジックソルト…小さじ1
・にんにく…4片
・ミニトマト…4個
・輪切り鷹の爪…1本分
・オリーブオイル…50ml
・チューブパクチー…適量
ぜひ、作ってみて下さい(^^)
ガンバス・アル・アヒージョ
何かの呪文に見えて仕方ありません…
リーテ・ラトバリタウルス・
アリアロス・バルネトリール
喜与名でした😃✌