~お雑煮風・水餃子~
お節の料理の話をするのもいいんですが…

ちょっと違った角度で、世界のキッチンから『世界の正月料理』の話をしたいと思います(^^)

今日は中国の正月料理です。


中国では、大晦日から正月に『水餃子』を食べる風習があります。
餃子を食べる理由は、餃子は日保ちすることや、年の変わり目に食べるとおめでたいからだそうです😉

日本では焼き餃子が主流ですが…餃子のルーツである中国では水餃子で食べるのが一般的だそうです。


普通に水餃子を作ってもなんなんで、関東風雑煮とコラボした水餃子を作りました✨

作り方は…

材料は、人参、大根、肉、カマボコなど正月料理で余ってしまった食材などで構いません。適当に煮込んで、鶏ガラスープとめんつゆのみで、味付けをします。


餃子を入れて煮込んだら出来上がりです😋✨
餃子は自家製餃子を使いましたが、市販の冷凍餃子でもオッケーです😃✌



お雑煮に飽きたら、ぜひ、作ってみて下さい(^^)




【お年玉的な!おまけネタ】

新春!隠しても隠しきれない芸大会👏

あの、ど○ろっく風な曲調をイメージしながら読み進めて下さい(^^)


タイトル『やっぱ茨城好きなんでしょ?』




もしかしてだけど~
もしかしてだけど~

それって

茨城に魅力を感じてるんじゃないの~?


ジャン 


上野駅の電車のホーム~ 
常磐線の時刻表を~ 
真剣に眺める女がいたんだ。


もしかしてだけど~
もしかしてだけど~

それって、取手駅で途中下車したいんじゃないの~


ジャン


上野公園の広場の片隅で~ 
ストレッチをする女がいたんだ~ 
真剣に手を伸ばして背伸びをしてたんだ~


もしかしてだけど~
もしかしてだけど~

それって、ねばーるくん物真似してんじゃないの~


ジャン


Instagramにハマる女が~ 
自慢げにペットの写真を~
『ねぇよく撮れたでしょ?』と 片手でスマホをかざしてきたんだ

もしかしてだけど~
もしかしてだけど~

それって水戸黄門の印籠をかざす練習じゃないの~


ジャン


クイズ好きな女が突然~
『日本の三大大仏は何?』って~
僕に悩ましげに質問してきたんだ~ 

もしかしてだけど~
もしかしてだけど~

それって『牛久大仏』って言わせたいんじゃないの~



そう言うことだろ😉


ジャン


【お知らせ】今週の予定

明日…【創作料理】味噌ポークジンジャー
水曜日…【食べ旅】妄想の岐阜県の旅
木曜日…【S・E・K・O料理】ベーコンレタスタンメン
金曜日…【発達障害】子供の頃の悩み・中
土曜日…新コーナー【地産地消】
※茨城の特産物を使った創作料理のコーナーです。茨子も出演します。
日曜日…【ブツコの知らない世界】XO醤の世界


お楽しみに~🎵




このブログを初めて見る人はこちらからお願いします
↓↓↓↓


Twitterやってます🐦


応援お願いしますm(__)m
↓↓↓↓