今日の献立は…

🐷~根菜の黒酢豚~🐷


田舎のあるあるですが…

近所の農家関係の人からよく野菜を貰います🍆

野菜が高騰している昨今。とてもありがたいのですが…

一回に貰う量が、半端ねぇので😲

『どう料理してやろうか…』的に悩みます🙇

せっかくたくさんの里芋があるんだから…

里芋を使った創作料理を色々と考えたいと思います。



☆材料☆
~3人分~

具・野菜累
・里芋…5個
・人参…半分
・玉ねぎ…半分
・インゲン…4本
・しょうがみじん切り…少量

具・肉と調味料
・豚の小間切れ…150グラム
・しょうが汁…小さじ1
・醤油…大さじ2
・料理酒…大さじ1

調味料
・ごま油…大さじ1
・醤油…大さじ1
・料理酒…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・オイスターソース…大さじ1
・黒酢…大さじ1
・水溶き片栗粉…小さじ2分


☆作り方☆

豚肉をビニール袋に入れて、醤油、料理酒、しょうが汁に10分ほど浸け置きしておきます。

野菜類は、インゲンは3センチくらいにカット、人参、里芋は5ミリ幅程度にスライス。玉ねぎは太めのくし切り。生姜はみじん切りにカットします。


野菜類は火が通りにくいので、野菜類をフライパンに入れて、50mlの水を入れ、フタをして蒸し焼きにします。
電子レンジを使って、野菜を柔らかくしてもオッケーです。


野菜が柔らかくなったら、ごま油、生姜のみじん切り、調味料、水溶き片栗粉の順に入れて、炒めていきます。

これで、根菜の黒酢豚の出来上がりです😋


里芋を使った料理はまだあるので

続きは木曜日の、続・里芋の地獄で書いていきます😉


お楽しみに➰👋😃



貰って嬉しい顔

でも心は

『だが断る』

喜与名でした😃✌

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