今夜の料理は…
鉄分が豊富なカツオ。これをレバニラ炒めを応用した料理にしてみました。
レバーは鉄分が多く、貧血な方にオススメな料理なんですが…
レバーは下処理が面倒、臭い、食感が苦手など…あまり好まない方はいると思います。
そこで、レバー程ではないのですが、鉄分が豊富なカツオを使って、食べやすいレバニラ炒め…ならぬカツオニラ炒めを作ってみたいと思います。
用意するのは、刺身用のカツオ1本。
具に、ニラ半束、もやし100グラム、しょうがみじん切り少量。
調味料は、醤油大さじ1、料理酒大さじ1、砂糖小さじ1、オイスターソース大さじ1。
それと水溶き片栗粉小さじ2です。
カツオは、醤油大さじ1、しょうが汁小さじ1を入れて、味の染み込みで20分程放置します。
次に片栗粉大さじ2をまぶしておきます。