今夜の料理は…


🐟~カツオニラ炒め~🐟


鉄分が豊富なカツオ。これをレバニラ炒めを応用した料理にしてみました。

レバーは鉄分が多く、貧血な方にオススメな料理なんですが…
レバーは下処理が面倒、臭い、食感が苦手など…あまり好まない方はいると思います。

そこで、レバー程ではないのですが、鉄分が豊富なカツオを使って、食べやすいレバニラ炒め…ならぬカツオニラ炒めを作ってみたいと思います。

用意するのは、刺身用のカツオ1本。

具に、ニラ半束、もやし100グラム、しょうがみじん切り少量。


調味料は、醤油大さじ1、料理酒大さじ1、砂糖小さじ1、オイスターソース大さじ1。

それと水溶き片栗粉小さじ2です。


カツオは、醤油大さじ1、しょうが汁小さじ1を入れて、味の染み込みで20分程放置します。
次に片栗粉大さじ2をまぶしておきます。


フライパンを強火にかけ、サラダ油を大さじ1分いれます。
次に、カツオをソテーします。


カツオの身が色づいたら、しょうがみじん切り、もやし、ニラを入れてしんなりするまで炒めます。
しんなりしたら調味料を全部入れます。

調味料が全体に回ったら、水溶き片栗粉を入れて、全体に馴染ませます。


これで、カツオニラ炒めの出来上がりです😋


割りと食べやすく、ご飯が進む1品です。レバーが苦手な妻もパクパク食べます✨

最近、鉄分が足りてねーなって方は、ぜひ、作ってみて下さい(^^)


レバニラなのか

ニラレバなのか

迷っています…


迷える小豚🐷

喜与名でした😃✌



このブログを初めて見る人はこちらからお願いします
↓↓↓↓


Twitterやってます🐦


応援お願いしますm(__)m
↓↓↓↓