アメトピの凄さ


身をもって経験しました⤴


ほんと
こんなおじさんの
ブログを見に来てくれて


ありがとう
m(__)m


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昼間にちょいと紹介した
~トリピーポンジャガ~
のレシピを書きます。

初めましての方もいると思うので…

完全なる無の境地料理とは
この世に存在しないレシピを
零から考える
完全オリジナルな料理です。



材料は…

ピーマン4個



これを千切りにします。



ジャガイモ1個

ピーマンと同じく千切りにします。


切ったジャガイモは
水で洗います。
でんぷん質が多いと
炒め物がベッタリするからです。



今回はトリハムを使いましたが
鶏肉の小間切れでもオッケーです。
喜与名流トリハムの作り方は
また後程ブログします。



鶏肉を食べやすい大きさに
カットします。



次に
生姜のみじん切り、唐辛子又は鷹の爪を
油の敷いたフライパンにいれて
油に風味をつけます。


火が通りにくい順に
ジャガイモ、鶏肉、ピーマンの
順番で炒めていきます。



ピーマンは炒めすぎると
シャキシャキ感がなくなるので
軽く火を通す程度がいいですね。


味付けは

塩コショウ、ポン酢のみ



仕上げに水溶き片栗粉を入れて
全体に絡めれば






トリピーポンジャガの出来上がりです😋✨



チンジャオロースを
アレンジした料理です😉

名前の由来は
とり、ピーマン、ポン酢、ジャガイモ
の名前を合体させたものです👍

うちの妻も太鼓判!
ごはんがとてもススム1品です😉


ぜひ、作って見てください
m(__)m



では、また明日➰👋😃


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