ハッシュタグ『#あーーーーーーー』
変なハッシュタグで
オンリーワンを目指していましたが…
なんと11人も居ました…😍
やっぱりいるんですね💓
変なハッシュタグに拘りを持ってます❤
喜与名です😃✌
美味しいから揚げはいかがですか~😋✨
嫌いな人は絶対に少ない…
(因みにうちの妻は嫌い派💔)
艶々
美味❤
このから揚げは、喜与名の料理技術の真髄で作った拘りのもんです。
今日は、その作り方のレシピを書いていきたいと思います。
☆基本材料(3~4人分)
・鳥モモ肉…塊2枚
・醤油…50ml
・しょうが汁…しょうが3分の1個分
・片栗粉…100グラム
・揚げ油…適量
・その他、秘密兵器
○お肉を柔らかくする
喜与名流では塩麹&料理酒をブレンドしたものを使います。自身で思い付いたこの技を『酔っ払い麹』って呼んでます。
秘密兵器・その1
・塩麹…大さじ1
・料理酒…50ml
お酒はお肉のphのコントロールでしっとり柔らかにします。
塩麹は酵素でお肉のタンパク質を分解して柔らかくします。更に、アミノ酸が肉に加わり旨味をあげます。
このブレンド技は、シットリ、柔らか、旨いの三拍子が揃った!自身では最強のお肉を旨くする方法だと考えています。
袋に鶏肉と一緒に入れて、30分くらい放置すれば、お肉は柔らかく旨くなります。
更に、柔らかく旨くするなら1日漬けるとよいですね。
興味があれば、試してみて下さい。
○下味
肉に下味を付けるのは大事な調理行程です。あるとないとでは、から揚げを食べた時の旨さに差がでます。
醤油、しょうがの絞り汁をもみこんで10分程漬けておき、お肉に下味を付けます。
○衣
衣はカリカリにするには、片栗粉を使うのが良いと考えます。
この片栗粉にハーブ類を混ぜると更に美味しいから揚げができるのですが…
ここで喜与名流!裏ワザです。
ななんと!ハーブ類の代わりにドリトスを使います。
秘密兵器・その2
・ドリトス…1袋
ドリトスは、原料にコーンの粉と香辛料を使っています。
コーンの粉でサクサク食感の衣ができます。
香辛料でから揚げの味にパンチを持たせたり、香りをよくします。
コンビニのから揚げっぽくなりますよ😉
はい、ハンカチでダラダラに出たヨダレをたくさん拭いて下さい(^q^)
笑いで『吹く』のはダ・メ・よ❤
今回のお話はここまで✋
娘の子守りで、お昼の更新がだいぶ遅くなりました(-_-;)ごめんなさい(-_-;)💦
今日は夜(22時過ぎ)に更新する予定です。
内容は『米』&今週の予定を書いていきます✏
では、また今夜➰👋😃