レジでお会計の際『ポイントカードはありますか?』と言われそうになる前に、店員にカードを渡す!それが俺のポリシー…喜与名です✌
最近、虫の音が日に日にオーケストラになっていき、秋の訪れを感じています🍁
毎日作る我が家のメニューも、秋メニューへと変わりつつあります🌾
そんな秋を感じるメニューを考えました💡
秋蕎麦×きのこ×カレー粉
de
【きのこどっさり!焼きカレー蕎麦】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170920/10/ryouimania-w/48/45/j/o0960054014031271719.jpg?caw=800)
創作のポイントは、日本蕎麦を焼いたところ。
カレー南蛮蕎麦の味をベースに、焼そばにした料理です。
ざっとした作り方の話ですが、ごま油、にんにく、しょうが、きのこ、玉ねぎ、豚肉を炒めた物に…
一度で二度美味しい😋✨
秋を感じる一品です🍁
『お前の作るメニューには飽きた』なんてホザク旦那に、飽きがこない秋メニューでギャフンと言わせてやりましょう❗
きのこどっさり!焼きカレー蕎麦
&
松茸香る!蕎麦茶漬けの作り方
☆材料(2人前)
○具材
・玉ねぎ…半玉
・まいたけ…1パックの半分
・ぶなしめじ…1パックの半分
・豚肉細切れ…100グラム
・すりおろしにんにくチューブ…小さじ半分
・すりおろし生姜チューブ…小さじ半分
・小ネギ…2束
・紅生姜…2つまみ分
○調味料
・ごま油…大さじ1
・カレー粉…大さじ2
・塩、ブラックペッパー…少々
・醤油…小さじ1
・粒状鰹だし…大さじ1
○ダシ
・永谷園松茸の味お吸い物…2袋
・白ダシ昆布つゆ(希釈済)…600ml分
☆作り方☆
1、蕎麦をゆでます。ゆで時間マイナス1分でやや硬めにゆでましょう。
ぬめり取りで、ゆで上がった蕎麦を水で洗っておきます。
2、具材の野菜と肉を食べやすい大きさに切ります。
3、中火で熱したフランスパンに、ごま油、にんにく、しょうがを入れて、油に風味を付けます。次に、具材を入れてから強火でしんなりするまで炒めます。
4、具材が炒まったら、蕎麦を加えて炒めます。
仕上げに、塩、ブラックペッパー、カレー粉、醤油を入れて味付けをします。
5、盛り付けて、小ネギ、紅生姜を乗せれば出来上がりです。
ダシは小鍋で温めてから、急須に入れます。
以上が、作り方です🍴
明日はこのダシ茶漬けを使った和風パスタ料理を書いていきます✏
お楽しみに➰👋😃
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