レジでお会計の際『ポイントカードはありますか?』と言われそうになる前に、店員にカードを渡す!それが俺のポリシー…喜与名です✌



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最近、虫の音が日に日にオーケストラになっていき、秋の訪れを感じています🍁


毎日作る我が家のメニューも、秋メニューへと変わりつつあります🌾


そんな秋を感じるメニューを考えました💡


秋蕎麦×きのこ×カレー粉


de


【きのこどっさり!焼きカレー蕎麦】

創作のポイントは、日本蕎麦を焼いたところ。
カレー南蛮蕎麦の味をベースに、焼そばにした料理です。

ざっとした作り方の話ですが、ごま油、にんにく、しょうが、きのこ、玉ねぎ、豚肉を炒めた物に…


茹でた日本蕎麦を入れて、カレー粉、塩、ブラックペッパー、粒状鰹だし、醤油で味付けします。


小ネギと紅生姜をトッピングすれば出来上がりです✨

汁なしカレー南蛮蕎麦と言ったところでしょう😉



これで終わっちゃ~、ただの創作料理…


斬新なアイデアをプラスし、この世に存在しないレシピを作ってこそ!


完全なる無の境地料理



ズームアウト❗


おやっ?急須が添えてありますね…


急須の中には、永谷園の松茸の味お吸い物を


昆布の風味が強い、市販の白ダシつゆの素と合わせた汁が入っています。
松茸の風味と、昆布のまろやかな味が特徴の汁です。

ひつまむしのレシピを参考に考えた、新しい食べ方です🍴

こいつをさっきの焼きカレー蕎麦に合わせれば…


【松茸香る!蕎麦茶漬け】

まろやかスパイシー、そして松茸の香りが食欲をさらに沸き立てます✨




一度で二度美味しい😋✨


秋を感じる一品です🍁



『お前の作るメニューには飽きた』なんてホザク旦那に、飽きがこない秋メニューでギャフンと言わせてやりましょう❗




きのこどっさり!焼きカレー蕎麦
&
松茸香る!蕎麦茶漬けの作り方

☆材料(2人前)
○具材
・玉ねぎ…半玉
・まいたけ…1パックの半分
・ぶなしめじ…1パックの半分
・豚肉細切れ…100グラム
・すりおろしにんにくチューブ…小さじ半分
・すりおろし生姜チューブ…小さじ半分
・小ネギ…2束
・紅生姜…2つまみ分

○調味料
・ごま油…大さじ1
・カレー粉…大さじ2
・塩、ブラックペッパー…少々
・醤油…小さじ1
・粒状鰹だし…大さじ1

○ダシ
・永谷園松茸の味お吸い物…2袋
・白ダシ昆布つゆ(希釈済)…600ml分

☆作り方☆

1、蕎麦をゆでます。ゆで時間マイナス1分でやや硬めにゆでましょう。
ぬめり取りで、ゆで上がった蕎麦を水で洗っておきます。

2、具材の野菜と肉を食べやすい大きさに切ります。

3、中火で熱したフランスパンに、ごま油、にんにく、しょうがを入れて、油に風味を付けます。次に、具材を入れてから強火でしんなりするまで炒めます。

4、具材が炒まったら、蕎麦を加えて炒めます。
仕上げに、塩、ブラックペッパー、カレー粉、醤油を入れて味付けをします。


5、盛り付けて、小ネギ、紅生姜を乗せれば出来上がりです。
ダシは小鍋で温めてから、急須に入れます。


以上が、作り方です🍴




明日はこのダシ茶漬けを使った和風パスタ料理を書いていきます✏


お楽しみに➰👋😃


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