今日の料理は、北海道郷土料理の…
【三平汁】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170912/12/ryouimania-w/92/55/j/o0960054014025663292.jpg?caw=800)
三平汁とは…
北海道の郷土料理。昆布で出汁をとり、サケ、ニシン、タラ、ホッケなどの魚の塩引きまたは糠漬けをダイコン、ニンジンなどの根菜類やジャガイモと一緒に煮た塩汁で、冬の名物料理である。
では、作っていきましょう。
☆材料(3~4人分)
○具材
・昆布…1枚の半分
・水…2~3リットルくらい
・鮭切身…3切れ
・ジャガイモ…1個
・キャベツ…葉2枚
・人参…1本
・コンニャク…半分
・ネギ…1本
・しょうがスライス…3枚
※本来、大根を入れた方がいいのですが、買い忘れで💦キャベツで代用しました。
○調味料
・粒状かつおだし…大さじ1
・醤油…50ml
・塩…小さじ1
・料理酒…30ml
※味は好みで分量を調節して下さい。
☆作り方☆
昆布を細かくカットして、水に30分くらいつけておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170912/12/ryouimania-w/7b/17/j/o0960054014025663299.jpg?caw=800)
では、最後に❗
喜与名さんの落書き『さんぺい』クイズ~
喜与名さんが絵の練習で書いたこの3人の中で、"三平"さんはどれでしょうか?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170912/12/ryouimania-w/c0/1b/j/o0960054014025663378.jpg?caw=800)
【正解】
真ん中の少年が正解!釣り吉"三平"です。
因みに左側を選んだ人、"三瓶"と書いて、さんぺいですよ。瓶、平、違いですね😝
因みに右を選んだ人、海平ですよ。波平じゃありません😝
波平との違いは毛が2本!そこがポイントです👍
ここ、明日のテストに出すから、しっかり復習しとくよーに!
明日は『【進化の極み料理】北海道スープカレー』です。
初登場の喜与名流の料理技【進化の極み料理】とは、定番料理を喜与名さんのアイデアで進化させた料理です。
スープカレーがどう進化したのか、お楽しみに下さい😍
応援お願いしますm(__)m
↓↓↓↓