いつぞやの晩ごはん。
時間があったので、チキン南蛮を。。💪
そして、、いつも納得いかないタルタルソースも。。笑👅
このタルタルソース問題
みじん切りの玉ねぎを水にさらして、
これでもかというくらいキッチンペーパーなんぞも使って水を切るのですが。。
やはり、、、水っぽくなります
まだ、出来立てで私が食べた時はマシでしたが、
旦那さんが遅くに帰ってきた時には、、、
水分が。。
数ヶ月前に、
タルタルソース好きの旦那さんが、
その日は、私がハードなロケということもあり、
僕がつくっておく!🏡と言い出した時があり。。
ありがたい。。と帰宅したのですが。。。🚶♂️
玉ねぎの水分がうまくきれないどころか、、、💦
ブンブンチョッパーを使ってみじん切りにし、
そのまま卵とマヨネーズを混ぜたため。。
史上最強ビシャビシャなタルタルソースが出来上がり!
その後、応急処置で、ゆで卵とマヨネーズを増やしましたが、、、あんまり。。💦
と、、タルタルソース問題はつづく。。。
いつか納得いくタルタルソースが出来上がったら、ピクルス🥒やらっきょうなども入れてみたい!!
と思うのでした..笑👅
副菜の茄子🍆は、
もはや我が家の定番というか、
電子レンジであっという間!
調理が楽すぎるのです!
水につけてアクをとった茄子に切り込みを入れて、
水をキッチンペーパーでとり、
ボールに。。そこに塩、ごま油!
ラップして、4分ほどチン!!
あとは,ポン酢とおろし生姜とちょっと砂糖の中に、入れて浸すだけ!
今回は、すぐ冷やしたかったので、
ジップロックを使いましたが、
なんなら、ボールに、温めたあと出た水を切って、
そこに調味料入れても!!💪
あと、鰹節や胡麻など上にーーー。。