今夜は。。久しぶりのハンバーグ!✨





私のハンバーグは。。。。ニヤリ



面倒なところを、なるべく省く!!ウインク



まずは、材料から。。。



ハンバーグというとほとんどのレシピに、

パン粉や小麦粉、牛乳🥛などが材料に含まれていますが。。。


パン粉も、ハンバーグの時しかあまり使わないし、そのために買うのもなーっというところから。。

入れないちゅー!笑


小麦粉も。。入れない。


牛乳🥛も、うちは常備はしてないので、入れない。




じゃー!一体何入れてんだ!!ポーンって。。笑



材料は、

合い挽き肉 300グラムとすると。
玉ねぎ 半分。
お酢 大さじ半分。
マヨネーズ 大さじ一。
しお、こしょう。←割としっかりめに。


以上ですぅ!ニヒヒ


卵🥚も入れません。。。



みじん切り玉ねぎをボールに入れてラップして、2分から3分くらいレンチン!👍

粗熱とれたら、←重要
その他の材料と一気に混ぜ合わす!!
(マヨネーズがらつなぎになってます!)

よーくこねたら、、

形を作って、焼くのですが。。。。


今日に至っては、

ハンバーグの形を作ってから、一度並べる、そこからまた取ってフライパン🍳へ!
という工程が。。面倒になり、、、

洗い物増える、手がまた汚れる、形が崩れそう。。
という理由で💦


省いてみた!!!!笑グラサン


どうしたかというと、
先に、フライパン🍳に油を入れ熱し。。。
火を止めたと同時に、素早くビニールてぶくろ装着🧤!

一気にこねる!!!!!👊


空気抜きつつ、形作って、作ったものから、
フライパン🍳へいきなり、並べる。。



というチャレンジを。。。笑👅





結果。。。

うまく行きました👍!笑


今日は、合い挽き360くらいあったので、大きいハンバーグ2つ、小さめ2つできました。




そして、今回は、。

焼いた時、中まで火が通ってなくても安心な、
煮込みに。。。おねがい

(一個は、焼いて冷凍しました!)笑

とこんな感じで、、、


以上。


だいたい家にある物で、合い挽き肉さえあればできる!はるひ流!?ハンバーグでございました!デレデレ