今日は、坊ちゃまもまだ本調子とまではいかないので、のんびり過ごしました。
今日の夕飯に作ったお料理が、パパにも子供たちにも大人気で少々驚いています((((((ノ゚⊿゚)ノ
私も作るの簡単だし、ラッキ~♡
![きら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/jalincochie/16711.gif)
![きら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/jalincochie/16711.gif)
![$諒坊純坊のお料理&子育てブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130209/19/ryouboujunnbou/f3/00/j/t02200293_0480064012412077365.jpg?caw=800)
<材料>
・白菜 小さめ1/2株
・豚バラスライス 250g
・大根おろし 120g
・しょうがのすりおろし 10g
・辛口塩麹 30g
・酒 大2
・ぽん酢 適量
<作り方>
①白菜は1/4株の大きさにカットし、葉を洗う。
豚肉と白菜を交互に重ねていく。(片側が芯ばかりにならないように、白菜の上下を交互にしながら)
②ミルフィーユ状にした①を適当な長さにカットし、タジン鍋に敷き詰めていく。
③大根おろし、生姜のすりおろし、塩麹をすべて混ぜ合わせる。
![$諒坊純坊のお料理&子育てブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130209/19/ryouboujunnbou/0f/7a/j/t02200293_0480064012412077367.jpg?caw=800)
④タジン鍋にしきつめた白菜と豚肉の上にまんべんなく③をかける。
![$諒坊純坊のお料理&子育てブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130209/19/ryouboujunnbou/08/03/j/t02200165_0640048012412077368.jpg?caw=800)
⑤酒を加えて蓋をして、火にかける。20分程度。
白菜が柔らかくなって、豚肉にも火が通ったら完成。
⑥ポン酢をかけて食べる。
![$諒坊純坊のお料理&子育てブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130209/19/ryouboujunnbou/16/2f/j/t02200293_0480064012412077369.jpg?caw=800)
タジン鍋で作ったので、お水なしで、白菜と大根おろしの水分で作りました。
坊ちゃま、一口食べるなり「これ、美味しすぎる~
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
だって。
豚バラは消化に悪そうだけど、まぁいっか~(*^_^*)
生姜の味、小坊ちゃまは嫌がるかなぁと思ったけど、大丈夫でした。
家族みんな明日も食べたいそうなので、我が家の明日の夕飯は、明日もこれです(笑)
![$諒坊純坊のお料理&子育てブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130209/19/ryouboujunnbou/f7/2f/j/t02200293_0480064012412077366.jpg?caw=800)
その他の夕飯は、手抜きで、昨日の残りの切干大根と、わかめと卵のスープでした
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ただいま、この前購入した8kgのお肉のうち2.25㎏消費しました(^O^)
レシピブログのランキングに参加中
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/4813.gif)
よろしければクリックしてくださいね
![コチラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/884434.gif)
![コチラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/884434.gif)
![コチラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/884434.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)