どうもりょうぴーです。
今回はマンガ「OH! MY コンブ」に登場する料理、「ハムのちゃきん風小枝包み」を作っていきたいと思います。
ゲテモノ料理が多いとされる本作ですが、実際のところ食べてみた感想はどのようなものなのか、自分の舌で味わって確かめてみたいと思います!
まず、3つの材料を用意します。ハム、小枝チョコレート、マヨネーズ(チューブのやつを切らしてたので瓶詰めのやつを使いました)。
材料のラインナップからして不安しかありませんね…ハムとマヨネーズは組み合わせとしてよくありますが、小枝チョコて…味障が考えたのかな?
まぁとりあえず作っていきましょう。ハムを敷いてチョコレートとマヨネーズを載せ、楊枝で刺します。
ところがどっこい、自宅に楊枝がありませんでした!という訳で竹串で代用します。早速茶巾風に包んで…
包んで…
包めねぇ!!!
いや、本当に無理です…ハムが破けたり小枝とマヨネーズが飛び出したりで包めないのでやむなく断念しました…
ともかくこれで完成したので実食した感想を述べます。
不味すぎて理不尽にも吹き飛びかけました。
まず、ハムとマヨネーズの塩気とチョコレートの甘みが完全に分離しており、絶妙な不協和音を奏でています。マヨネーズの濃さがそれをさらに引き立たせており、相性的には最悪です。
結論としては、創作料理としては文句大ありの0点としか言いようがありません。これを作るのは怖いもの見たさでもやめた方がいいと思います。
という訳で、ハムのちゃきん風小枝包みを作ってみた感想でした。良い子のみんなはハムとチョコレートは別々に食べようね!