僕がお休みの日に食べるものは決まっている。
いつもの蕎麦屋でかつ丼のご飯少なめか、福しんの味噌ラーメンと餃子か、大戸屋。
土曜日は違う蕎麦屋に行ってみた。駅から反対方向なので行ったことはない店。でも、蕎麦屋さんがあることは知っていた。
近所で工事でもしているのだろう、11時半ごろ着いたら作業服姿の人たちも多くて混み合っていた。
迷わずかつ丼。
目の前に置かれたどんぶりには、いつものお店と違って蓋がかぶっていた。
開けるのが面倒くさいので、なくてもいいです。
画像はお借りしました。
たくあん二切れ、キュウリの浅漬けが二切れ。いつもの蕎麦屋さんでは、細かく刻んだすごくっちっちゃい漬物らしきものが出る。
ホントにちっちゃい。一箸でつかめるぐらいちっちゃい。信じられないぐらいちっちゃい。
しまった! ご飯少なめというのを忘れた。
カツはいつもの店より大きい。でも、箸で持ち上げると衣がボロボロ落ちる。
玉ねぎどっさり。
味は──いつもの店の方がいいかな。原価は安そうだけど。
かつ丼って作ったことはないけど、卵を全投入しちゃダメでしょ?
仕上げに残りの卵を入れて、少しトロっとしたところもないと、ダメでしょ?
その意味では、失格。
でも、いつもの蕎麦屋さんが合格かといえば、そうとも言えない。
ご飯少なめを伝え忘れたため、1/3ぐらいご飯が残った。
みんなこんなにたっぷりのご飯を食べるのかと驚き。
それでも、かつ丼を食べて体を休めただけで、翌日のズボンのベルトがちょっときっちりとする。
すこし太りたい。
蕎麦屋でもらった50円の割引券は風に吹かれて飛んでいった。
多分もう行かないから、いいんだけど。
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