この前、マンハッタンへ出かけた時に
電車の待ち時間にネットサーフィン
キーワードは
"Best brownie cookie recipe in a whole world"
”世界で一番のブラウニークッキーレシピ”
2112人の五つ星評価をgetした
ブラウニークッキーのレシピ
出てきました。
Food&Wineという料理専門雑誌からのレシピで、
早速、試してみる事に。
砂糖の量は私には多すぎたんで1 1/2カップから
1カップに減らしました。
そう、アメリカのデザートは砂糖が多すぎ😅
好みで3/4カップに減らしてみても。
焼いてみたらこんな感じになりました。
中はしっとりと粘っているの中間
なかなか良い感じ!
さすが一番人気のレシピ⭐️
*クッキーの生地を焼く前に丸めている間に
生地が室温になってしまったら
焼く前に少しベーキングトレイごと、
冷凍庫で冷やしてから焼いてください
表面の亀裂が綺麗に入ります^_^
アメリカのクッキーのサイズは
大きすぎ😅
私はこのレシピよりクッキー
小さめに作ったので
大量に出来てしましました
アメリカのレシなので
分量もサイズもアメリカン🇺🇸
半分のレシピで小さめに作っても
いいかもしれない
*焼き上がった後は
空気が漏れないタッパに入れて
保存してね!
チョコレートブラウニークッキー
クッキー36個分
材料:
セミスイートチョコレートチップ 450g
バター 大さじ4
卵 4個、 室温に
砂糖 1 カップ
バニラエッセンス 小さじ1
塩 小さじ1/4
小麦粉 1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
セミスイートチョコレートチップ 250g
作り方:
1.
セミスイートチョコレートチップ450gと
バターを合わせ湯煎にかけて溶かす
2.
大きなボールで卵と砂糖を電動泡立て器で
まったりするまで泡立て 1. に
泡が壊れない様にバニラエッセンスと
共に混ぜ込む
3.
小麦粉とベーキングパウダーを合わせて
ふるっておきます。
4.
3.に塩、残りのチョコレートチップを加え
2. にふんわりと混ぜ入れ生地完成
5.
生地を浅めの入れ物に入れ
サランラップでカバーをし固くなるまで
冷凍庫で1時間寝かせる
6.
175度に熱したオーブンで
パーチメントペーパーをしいた
べ一キングトレイに大匙2個分の生地を
丸めて並べ 約10分焼く