うちではベーキングはいつもKing
Arthur Flour( アメリカの小麦粉会社の名前)
を使っていて
以前はアメリカの色々なブランドの粉を
色々試して使っていたけど
焼きあがって食べた時に感じる
変な臭みが気になったし
オーガニックの粉は何か焼き上がりが硬くなって
使いにくい (* ̄- ̄)
でもこのKing Arthur からの粉は臭わないし、
焼き上がりがいい感じで美味しいお菓子やパンを
焼くことができるんです。
King Arthur Flourのサイトに掲載されている
このレシピも美味しいんで
試してみてくださいね!
今日はこのレシピにクランベリー、
レーズンとアーモンドを入れてみました。
*パイ生地やスコーンを作る時、
バターはペーストリーブレンダーで粉と
切る様に混ぜ込むのが
普通ですが、私は最初に小さな小豆2個くらい
のサイズにまな板で小麦粉と一緒に切っておき
材料の粉と混ぜあわせる方が私には簡単なんで
その方法にレシピも変えておきます。
仕上げはミルクウオッシュ!
*パンを焼く前に卵を塗って
光沢を出す事をエッグウオッシュと言いますが、
ミルクウオッシュは牛乳の糖分を使って
焼き目をつける事です。
本当は砂糖をミルクウオッシュの後に振って
焼くと甘みと表面が砂糖で食感が良くなるんですが
ブレックファーストのスコーンなのでシンプルに
私は砂糖の代わりにアーモンドをのせてみました。
*食べる前に軽くトーストをするとスコーンの
表面がクリスピーになって美味しいです♡
牛乳、材料の集合写真に入れ忘れた。。。
スコーン 12個分(約8-9cm)
材料:
小麦粉 336g
砂糖 67g
塩 小さじ3/4
ベーキングパウダー 大さじ1
冷たいバター 113g
ドラ一フルーツ 1カップ 炒っておく
ナッツ 1/2カップ 切る
卵 2玉
バニラエッセンス 小さじ2
牛乳 120g
トッピング
牛乳 大さじ2
砂糖またはシナモンシュガー 大さじ2
作り方:
1. 大きなボールに小麦粉、砂糖、塩そして
ベーキングパウダーを入れ、
泡立て器で混ぜておく。
2. バターがくっつかない様に小麦粉を振り
小豆2,3個くらいのサイズに切ります。
3. 2のバター、1の粉、ドライフルーツ、
ナッツを入れ混ぜあわせます。
4. 違うボールに卵、バニラ、牛乳を合わせ
3と軽く混ぜあわせる。
5. まな板に小麦粉を振り、
生地の半分を丸め
2cmくらいの厚さに手で押し広げ
6等分に切り
皿にくっつかないように並べる。
もう半分も同じ様に。
6. 5を冷凍庫で30分寝かせ
パーチメントペーパーを
ひいたベーキングシートに並べる。
*写真のスコーンは
アーモンドスライスが生地に入っているので
砂糖の代わりに
アーモンドスライスを乗せています。
7. 焼く前に牛乳をブラシで
スコーンの表面に塗り、砂糖をふって
218度のオーブンで20-25分焼く。