水なすの栽培ブログ -2ページ目

水なすの栽培ブログ

泉州の特産品、水なすの栽培を中心にしたブログです。その他もろもろもあります。
面白く、楽しくして、時にまじめに、て感じに

今年はお盆にこんなメロンができました。
糖度もそこそこ、
なんと3.3キロ\(^o^)/
ちょっと食べて見たかったけど。。お嫁にいきました。(^◇^)

iPhoneからの投稿
photo:01

水なすをキムチにして、いつも残った汁でキムチ鍋や、うどん、豚キムチにしたりしてましたが。。。
今回、お餅を焼いてキムチ味にして見ました
photo:01


美味しい美味しい、あっと言う間に2個食べた。V(^_^)V



iPhoneからの投稿
お盆がすぎ水ナスもギフトシーズンも終えて落ち着いてきました。
木も暑さをがんばって実を付けてくれました。
photo:01


品質を上げるのに1枝に1個付けてきました。がもう自由にならしてあげようかな!?
photo:02



photo:03






iPhoneからの投稿
定植して間も無く軸が折れてしまったトマトが別の枝で復活しました。
photo:01



そして、脇芽を書き取った芽を挿し木にしたのも活着しました。o(^_^)o


photo:02



先に植えたトマトも実が膨らませて来た。o(^_^)o

photo:03



iPhoneからの投稿

トマトの花が咲き始めたと思ってたやさきに軸が折れてしまってる。
誰か?f^_^;)と思って良く観察してみると脇芽を取った所から折れてしまってるので原因は私でした。f^_^;)
photo:01


気を付けてとらなあかんね!
でも8年作って初めての事です。
ホームセンターの苗は弱いかも?です。いつもは自分で苗作るか。
専門店で買うんやけど。。。たまたま目に止まった品種でシンディと書いてました。o(^_^)o


iPhoneからの投稿
タケノコを掘って湯がいたら、煮炊き、天ぷらはていばんですが。。。
日持ちしないし、飽きたら。。
酢味噌で刺身風で食べたり、ゴマで炒めると1ー2週間大丈夫です( ´ ▽ ` )ノ
炒めて、タッパに入れ冷蔵庫に保存すればラーメンや焼き飯にも使えます。

photo:01



photo:02



photo:03

photo:04


後はキムチにしたり、おでんもおいしいです。



iPhoneからの投稿

庭の霧島が咲きました。3月に法事があったので剪定したので少し花は少ないですがキレイに咲いてくれました。( ´ ▽ ` )ノ
photo:01


photo:02


photo:03




iPhoneからの投稿

規格外のにんじんで遊んでみましょうf^_^;
photo:01


photo:02


ʕु•̫͡•ʔु ✧*✲゚*。⋆ʕु•̫͡•ʔु ✧*✲゚*。⋆


iPhoneからの投稿