篠山たむごんのブログ

ぼたん鍋処 如月庵

よくある質問


・予約制ですか?

原則、予約制ではありません。

ご予約なくてもお食事できます。

ぼたん鍋は、ご予約も可能です。お昼は11時~12時まで。夕方は16時~17時30分までご予約できます。※4月~9月までは12時~16時もご予約可能です。

デカンショうどんはご予約できません。秋冬は整理番号を発行しています。詳しくはホームページでご確認下さい。


・創業はいつですか?

1978年10月です。


・オーナーは何代目?

2代目。でも大女将も大旦那も現役。


・栗入り味噌は味は変化してる?

レシピは同じですが、季節や温度、猪肉と野菜の個性で味は変化します。濃さでも印象が変わります。濃さは調整できるのでお気軽にお申し付け下さい。


・オーナーの好きな犬は?

ゴールデンレドリバーと、ラブラドールレドリバー。目が離れてるほど好き。最近、柴犬もいいなと思っています。


・栗入り味噌の販売期間は?

10月~3月までです。1人前につき1個購入可能です。販売期間でも味噌だけの単品販売はしておりません。食後か、猪肉とのセット販売のみでご購入頂けます。


・猪肉はこだわってる?

むちゃくちゃ気にしてます。サイズや臭みや気になって考えすぎて辛いです。また出来るだけサイズ、年齢などを指定して大量に買い占めますが、足りなくてご迷惑をかけてすみません。雄やメスにはこだわりません。何回味見しても、年齢とサイズが同じなら、その差は分かりませんでした。取れたて牝で残念な時も多々ございます。


・秋冬の猪肉は生肉ですか?

いわゆる見かけがぐにゃぐにゃの生肉ではありません。わざと新鮮な猪をチルドにしています。見かけはシャリっとしています。沢山、イヤというほど味見をして、一番美味しいとおもう方法で提供しています。私はぐにゃっと少し厚みのある猪肉は苦手です。

新鮮で薄切りシャリっとした猪肉をお楽しみ下さい。そこは好みですのでお許し下さい。ぐにゃっとが好きな方の気持ちも理解できます。


・他のぼたん鍋の有名店と比べてどんな感じですか?

猪肉は私が一番美味しいと思う管理で出します。切り方も、わざと薄切りシャリッとです。味は赤味噌でも白味噌でもない「栗入り味噌」のみです。

つまり、私の大好きなぼたん鍋だけを提供します。

それは、皆さんにとって「合わない」「まずい」「最低」かもしれません。

それは仕方ないですし、人の味覚は千差万別です。もし同じような嗜好の方がいれば、むちゃくちゃ幸せです。


・スタッフやサービスについて

当店では、ベテランのスタッフと新人が常に共存して接客にあたります。

「お客様に満足して、帰って頂きたい」と思い運営しています。が、しかし、なぜか、現実は色々なトラブルが起こります。いつか洗練された接客集団になりたいと思います。

いまのところは、高価な食堂って感じです。篠山弁も、寝てるんちゃうかというような反応も、追加注文を忘れるのも、、みんな、すべて、無くなるように、いや無くさなくては、でもどうでしょう。出来ることからコツコツと。

お客様には、ご迷惑をおかけしますが、どうか、おおらかなお気持ちで、「今日は、気分がよいので、どんなことでも怒る気がしないなぁ」という時は是非ご来店下さい。その時がチャンスです。