明けまして、おめでとうございます。
さっちゅです。
今年もよろしくお願いします。
こちらのお正月は、春節なのでもう少し先ですが、日本の皆さんは新暦でお祝いされるんですよね?今年はコロナで大変だそうですが、ホルチンはいつもとそれほど変わらない新年を迎えています。
さて、新年初ブログは、ちょっとしたシリーズものです。現地スタッフが同じ話題、私たちホルチンの冬の名物を紹介します。ホルチンは冬はマイナス20℃を越えて寒くなりますので、名物も凍らせたものになりますよ。
まず最初に私が紹介するのは、アイスです。
でも、アイスなんていつでもどこでも食べられて、珍しくないじゃんと思いますよね?
ここでは、冬になると昼でも気温がマイナスになり、家の冷凍庫よりも外の気温の方が低くなります。
そこで、街の通りのあちこちに、箱から出しただけのアイスが山積みされたまま売られています。
街をぶらぶら歩きながらカチカチに凍っているアイスを食べる、というのが結構おいしいんですよ。
(マイナス20℃の中をぷらぷら歩くんかい??)
また、家の中はスチーム暖房が入っているので、室温は20℃前後になっています。
わかりづらいですが、この窓の下にある縦縞の管みたいなのが、スチーム暖房です。
寒い外でのアイスに飽きたら、今度は暖かい室内でアイス、というのが北方の冬のアイス生活になります。
夏場、緑化作業が終わった後のアイスも格別ですが、いろんな気温の中で食べるアイスも美味しいですよ。
(たーろんさんが懐かしんでます。はよ帰りたいって)
(つづく)
↓ポチッとお願いします。