みなさん、こんにちは!
おげんきですか?
うぇんじゅんです。
私の家ではいつお客さんが来てもいいように、
餃子をたくさん作って冷凍しておきます。
(良い心がけですな)
でも今までは私の母が全部作っていて大変そうでしたので、
今年から私も手伝おうと思いました。
(えらいねー。きみ、料理できるんだね)
実際餃子を作るのは大変です。
まず中身の餡ですが、
我が家では
大根
(丸っこくて蕪ぽいね)
酸菜(白菜の漬物)
(手前の洗面器の中が、それですな)
ニラ
この3種類の餡の餃子を作ります。
(それにしても大量に作るんだね)
餡づくりはそれぞれの材料を包丁で細かく刻んで、
(おおぉ~!二刀流!)
豚肉を刻んだものと混ぜ合わせます。
このとき、
大根や酸菜の餡では水分がたくさん出ますので
我が家では洗濯機を使って脱水します。
(ん?ちょっとまて・・・?)
(なんだと!?!?)
洗濯機で脱水?!
(驚愕の餃子作り、つづく!!)