グアムを離れて約半年。
あの年中猛暑が懐かしい。。💦
こちらバージニア州は毎日0℃を行ったり来たり。
久しぶりの冬の匂い☃️も、なんかいいけどね💕
今日はグアムに住んでいた頃によく食べていた
Sakura Kitchenさんのポケ(ポキ)を
再現してみました。
ちなみに、ハワイではポケ、グアムはポキと呼ばれていました。
私は最初にハワイに住んでいて、
ロコの方に、
『ポキじゃなくて、ポケだよ。』
と直されましたので、
それ以降ポケと呼んでいます。
でもグアムではポキと呼ばれていたのでちょっと混乱。。
それはさておき、
ハワイのポケも最高に美味しかったけれど、
私の口に一番合ったポケ、
それがグアムのSakura Kitchenさんのポケでした。
お醤油ベースの日本人の口にも合う味だと思います。
当然ながらこっちのアメリカ東海岸で美味しいポケが
普通に食べられるお店がそうそうありませんので、
『よし、、自分で作るか。。』
と決意
人生初の再現レシピやってみました
まずは大さじ1ずつ、入っていたであろう調味料を混ぜてみます。
醤油、みりん、ごま油、ポン酢、、
記憶を思い出しながら、おそらくベースはこんな感じかな。。
そこから味が近くなるように調味料を調整。。
再現レシピがこちら👇
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
ごま油:大さじ1
ポン酢:大さじ1
超簡単笑
これにサーモンorマグロと好きな野菜を入れて混ぜて味が馴染んだら完成。
Sakura Kitchenさんは、
きゅうり、玉ねぎ、ネギ、あとわかめなんかも入っていたかと思います。
今回私はきゅうりが家になかったので、代わりにカブを入れました。
なんかこんな味だった気がする〜
カブにしても美味しい💕
そして何より、がススムー
食べたくなったら自分で作る。
これ、アメリカ在住あるあるかな〜。
次はハワイの時によく食べてた
MALAMA Style『たこポケ』
やってみよーっと