着付け教室*涼花*のryokoです
よく作るお菓子 マドレーヌ
ちょっとさっぱりするように
しょうがを入れてみましたよ
一口サイズなのも良いのです。
マトファーのものです。
グレーの方は、パリで買いました
どちらも型にバターを塗ったりしなくても
綺麗にはがれるので、楽ちんです
その一手間が、面倒だったりしませんか⁉
それから、型に入れる時は、絞り袋に入れてすると効率もよく綺麗にできるのですが
絞り袋に入れるという手間がメンドクサイ
私だけ⁉
結果的には、スプーンで入れるより、絞り袋を使った方が早いことは分かっているのですが
でも、いい方法を知りました
ジッパー付き保存袋
です!
生地を作ってジッパー付き保存袋に入れたら
そのまま冷蔵庫で寝かせておけるし
※よくレシピでは生地を作った後、冷蔵庫で30分寝かせると書いてあります。
そのまま冷凍庫で保存することもできるんです!
袋の角を切れば絞り袋になります
この本で知りました。
クッキー以外にも焼く前の生地を冷凍できるとは、知りませんでしたよー
時間のある時に生地だけ作っておけば
いつでも食べたい時に焼けますね
袋に残った生地を綺麗に使い切るコツ
カードを使います!
袋を平らな所に置いて、カードで生地を集めたら、簡単に綺麗に使い切れます
ケーキ屋さんの教室で教えてもらいました。
ちょっとしたことですが、こういうことって本には載っていないのですよね。
ちょっとずつお裾分け