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ハウス食品さんのスパイスが当選致しました^^
いつもルーを使ったカレーを作るのですが、
ガラムマサラは仕上げに必ず使っています♪
今回はクミンも使ってみたら、
より本格的な味になりましたよ~♪
では 旦那が私の作るごはんで一番好きな
茄子とひき肉のカレーのレシピです。
色々試してできました★
一日目から一晩寝かした味とコクがあります。
【材料】 (6~7人分)
ジャワカレー(中辛) 半分
こくまろカレー(中辛) 半分
挽肉 400g
茄子 2~3本
玉ねぎ 2個
人参 一本
すりおろし生姜 一かけ分
すりおろしニンニク 一かけ分
コンソメ1個
水900~1000cc
クミン 小さじ1
★インスタントコーヒー 少々
★オイスターソース 少々
★バンホーテンココア 少々
★醤油 少々
★ガラムマサラ 少々
★黒すりごま 大さじ3~4
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにし、茄子は輪切りにし、人参は1cm角にカットする。
②フライパンにあぶらをしき、玉ねぎの色が変わるまで強火で炒める。
③色が変わったら弱めの中火にしてあめ色になるまで(量は1/3になる)じっくり炒める。
大変ですがこれがおいしさの秘訣です!
④3に クミン、すりおろしニンニク、すりおろし生姜、人参、ひき肉を入れ、ひき肉の色が変わるまで炒める。
⑤4に茄子をいれ、ひき肉の油を染み込むまで炒める。
⑥なすがくたっとしたら、水とコンソメを入れ20分煮込む。
⑦一度火を止め、ルーと★を入れて、とかし、再び火をつけて10分煮込む。ときどき混ぜてね。
⑧おいしいカレーの出来上がり^^写真は揚げ焼きした茄子をトッピングしてみました★
クミンは炒めると一層香りがでます♪
仕上げにガラムマサラをいれると より本格的な味にしあがります^^
手作りカレーパウダーの料理レシピ