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ハウス食品さんのスパイスが当選致しました^^
いつもルーを使うことが多いので、
スパイスのみでカレーを作るのは今回が2回目
スパイスの特徴を色々読んで
こんなカレーを作ってみました^^
手羽元肉のインドカレーです♪
【材料】 (5~6人分)
手羽元肉 8本
塩コショウ 少々
小麦粉 少々
玉ねぎ 2個
生姜 一かけ
ニンニク 一かけ
油 大さじ6
トマト缶 一缶
塩 小さじ3
砂糖 小さじ1
ウスターソース 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
★クミン 小さじ1
★レッドペッパー 小さじ1
★ターメリック 小さじ2
★ガラムマサラ 大さじ4
生クリーム 50cc
水 300cc
【作り方】
①玉ねぎ、生姜、ニンニクはみじん切りにする。
②手羽元肉は塩こしょうをし、小麦粉をまぶし、余分な小麦粉は払っておく。
③熱したフライパンに油を敷き(分量外)、
鶏肉がキツネ色になるまで焼いたらいったん皿に取り出す。(火が通ってなくてもOK)
④フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクをいい香りがするまで炒める。
⑤4に玉ねぎを加え、色が付くぐらいまで炒める。
⑥5に★のスパイスを加えて、炒める。
⑦6にトマト缶を加え、汁けがほとんどなくなるまで炒める。
⑧7に手羽元肉、水、塩、砂糖、オイスターソース、ウスターソースを入れて
40分~1時間煮込む。(時々かき混ぜて下さい)
⑨生クリームを足して、さらに10分煮込めばできあがり
自分でインドカレーが作れてビックリ
思ってたよりも簡単でした^^
クミンの香りが良くて これ入れるだけでインドカレーになっちゃいます。
手作りカレーパウダーの料理レシピ