最近、特に注目されている発酵食品といえば
「甘酒」ですよね。
「甘酒」と一言で言っても、
実は2種類あることをご存知ですか?
①酒粕の甘酒
酒粕&砂糖&水が原料。
アルコール分が若干含まれているので好き嫌いがあります。
②麹の甘酒
米麹を発酵させたもの。
ノンアルコールで甘くって美味しい。
赤ちゃんから成長期のお子様、お年寄りまで幅広くおすすめ。
エコ甘酒レッスンでは
②の
「麹の甘酒」について学びます。
この「麹の甘酒」って
栄養価がほんっっっとにすごいんです。
ビタミンB群や
必須アミノ酸、
100種類以上の酵素など・・・
だから毎日ぜひ摂りいれていただきたい。
ところで質問です。
甘酒っていつ、どうやって食べていますか?
「朝ご飯のときに毎日食べています!
「おなかがすいたときにおやつ代わりに食べています!」
ただ単に食べるだけ?
そうだとしたら・・・
実に、じつに
もったいないです!!
ぜひ、料理に使ってください。
では、本題です。
甘酒を料理に使いこなすコツ。
それは、
【できあがった甘酒をミキサーにかける】こと。
ほらね、トロっトロで
美味しそうでしょ!
もちろんそのまま食べても
究極に美味しい!
ミキサーにかけてペースト状にすることで
より料理に使いやすくなります。
甘酒を料理に使うと
料理の美味しさだけでなく
栄養面や美容面でも
かなり嬉しい効果が期待できますヨ!
最後に宣伝です。笑
【エコ甘酒レッスン】のレッスン予定です。
(↑炊飯器・ヨーグルトメーカーなどの電力を使わずに
あまーい甘酒の作り方を伝授します)
【発酵講座・エコ甘酒レッスン日程】
・【福岡】 4/23(日) ※確定
・【東京】 4/14(金) または 4/17(月)→調整中
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※発酵レッスンスケジュールと募集は
メルマガで先行してご案内しています。
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■開催予定・募集中のセミナー・レッスン■
【福岡】
3月26日(日) 発酵基礎&こだわり醤油づくりレッスン (※満席→1席空きが出ました!)
4月スタート! 全レシピ100以上!発酵食を使いこなす【発酵食マスター講座】 (※早割あり)
【東京】
3月2日(木) 腸内美人&フルーツ水キムチ&エコ甘酒レッスン (※満席)
3月3日(金) 発酵基礎&手作り醤油&味噌玉レッスン (※満席)
3月4日(土) 発酵上級講座 (※満席)
4月3日(月) 発酵基礎&ひしお&味噌玉レッスン (※満席)
●最新スケジュールは随時コチラに更新しております。