発酵マイスター&発酵プロフェッショナルが一堂に会する
定例会が先週土曜日に開かれました。
発酵マイスターの皆さんの研究発表から。
この日はカカオ豆や紅麹についての発表がありました。
その間、私は持参したフルーツとお野菜で発酵お料理cooking♪
自家製乳酸菌とフルーツのマチェドニア
自家製乳酸菌は、瓶に入れて会場まで持ち運んだのですが、
ふたを開けると プシューっとガスが抜けたのは
乳酸菌が元気に発酵している証拠なり。
この日の前日は、睡眠時間2時間。
お疲れ、私
みさきのゑ先生と梶先生。
研究発表が終わった後は
お待ちかねの ランチパーティ。
参加者一人一品ずつ
発酵料理を持参しました
うましっ!
発酵プロフェッショナルで、タレントの川村ひかるさんと
横山理事長。
ひかるさんは、前日に
日本発酵文化協会で特別講座
『ぬか床入門講座』の講師をしてくださいました。
我が家にもそのぬか床が♪
写真はたくさん撮ったので、私のFBページに後ほどアップしますね!
ご自由にお使いください