パティシエ ののりょう くいしんぼ ジャーナル

パティシエ ののりょう くいしんぼ ジャーナル

こどもの頃から食べることが大好き!

夢中でパティシェールとして走り続けた毎日。
新しい食の世界を求め、
2014年 2月 フードコーディネータスクールを修了

日々の生活の中でおいしい発見をくいしんぼうパトロールします。

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こんばんは。ののりょうです。

キャラメルアップルチーズタルトを作りました。



空焼きしたシナモン風味のクランブル生地にクリームチーズを敷き、キャラメル味のクレームダマンドを絞りキャラメリゼしたりんごをのせて焼きました。




美味しく出来ました!
こんばんは。ののりょうです。

美味しい夕食を頂きました。

ポム ブーランジェールと
ロメインレタスとフロマージュブランのサラダ



ポム  ブーランジェールは
パン屋さんがパンを焼いたオーブンの残り火で焼いたじゃがいもの料理

薄切りの輪切りのじゃがいもとソテーした玉ねぎをグラタン皿に入れブイヨンを注ぎ入れ白ワイン、オリーブオイルをかけてオーブンに入れて30分程焼いたもの

じゃがいものねっとりとした食感と甘みがオーブンで焼かれることで凝縮。ほんのり白ワインのフルーティーな酸味が余韻に残りシンプルな素材が生かされた料理。




ロメインレタスとフロマージュブランのサラダは
ロメインレタス、ブロッコリー、鶏のささ身、ハム、茹で玉子をフロマージュブラン、マヨネーズ、オリーブオイル、はちみつで作ったドレッシングで和えたもの

クリーミーでとっても美味しいドレッシング。ロメインレタスのシャキっとした歯ごたえ

どちらの料理もバケットと白ワインの相性抜群!

週末の美味しい夕食
ごちそう様でした。





こんばんは。ののりょうです。

先日イタリアンのランチで頂いた新玉ねぎのスープが絶品で、自分でも作ってみました。

新玉ねぎがなかったので、ふつうの玉ねぎを使いました。




玉ねぎ中2個をスライスし、少しの米油でしんなりするまで炒め、

水約600ccと茅乃舎の野菜だし1袋を中味を出して使用、玉ねぎがくたっとするまで煮込みます。
ハンドブレンダーでピューレ状にし、最後に塩で味を調えます。

仕上げにオリーブ油と乾燥セロリの葉をかけて出来上がり。

とろっと喉通りも良く、
体に優しいスープができました。

シンプルな味わいがいい感じです。

今度は新玉ねぎで作ってみようと思います。