こんばんは。ののりょうです。
ご無沙汰しておりました。
久しぶりのブログ更新です!
先日 念願のベッカライ徳太郎へ行ってきました。
土曜日のお昼にお店に到着。
店内には沢山のお客さんが来店されていました。
運良く待たずにイートインの席に座ることができました!
お店で絶対食べてほしいと姉に勧められていたミルククリーム。
パンのクラストのカリッと軽快な食感、クラムの柔らかさ、口溶けの良い優しく甘い練乳バターの一体感はここでしか味わえない美味しさです❗
このまま永遠に食べ続けたい‼
焼きたての塩ぱん
とってもいい香りです!
中からはバターが染み出てきます。
ミートローフサンド
お肉の旨味とオニオンマリネ、食べごたえありです!
この日のスープはこちら
さっぱりと美味しく頂きました。
お土産に買って帰ったかわいい形のパン
タイヨール
卵黄、牛乳、バターで練り込んだリッチなパン
オレンジピールのビター感がアクセントに。
優しい甘みのパン。
開放感のあるお店。
我が家からはちょっと遠い道のりですが、
わざわざ足を運びたくなる美味しい感動に出会える素敵なお店です!
ごちそうさまでした。
こんばんは。ののりょうです。
先日永田町にある都市センターホテルで
行われた 日本酒を愉しむ会に参加しました。
今回は佐賀県「天山酒造」さんの
酒米「愛山」を精米歩合34%まで磨きあげた最高品質の純米大吟醸を含む6種のお酒の飲み比べと佐賀の食材を用いた会席料理を頂きました。
天山酒造の方がお酒の特徴、杜氏の方のこだわりなどお話を伺いました。
香り余韻各種特徴があり、
純米大吟醸の美味しさは格別、
微発砲の生きた酵母のお酒や無濾過生酒
のお酒らしい味わいを楽しませて頂きました。
お酒に合わせた佐賀の食材を用いた
会席料理もどれも美味しかったです。
カマスの桜蒸し 菜の花 竹の子
真鯛のレモン風味焼き
さよりの造り
赤鶏のパパイヤ釜蒸し
甘鯛西京焼き さざえの木芽和え
佐賀牛もも肉の梅風味煮
その土地の食材とお酒を一緒に味わうことができる貴重な会でした。
いい勉強になりました。
次回の日本酒を愉しむ会は(高知のお酒と食材を使ったお料理)5月に開催されるそうです。
先日永田町にある都市センターホテルで
行われた 日本酒を愉しむ会に参加しました。
今回は佐賀県「天山酒造」さんの
酒米「愛山」を精米歩合34%まで磨きあげた最高品質の純米大吟醸を含む6種のお酒の飲み比べと佐賀の食材を用いた会席料理を頂きました。
天山酒造の方がお酒の特徴、杜氏の方のこだわりなどお話を伺いました。
香り余韻各種特徴があり、
純米大吟醸の美味しさは格別、
微発砲の生きた酵母のお酒や無濾過生酒
のお酒らしい味わいを楽しませて頂きました。
お酒に合わせた佐賀の食材を用いた
会席料理もどれも美味しかったです。
カマスの桜蒸し 菜の花 竹の子
真鯛のレモン風味焼き
さよりの造り
赤鶏のパパイヤ釜蒸し
甘鯛西京焼き さざえの木芽和え
佐賀牛もも肉の梅風味煮
その土地の食材とお酒を一緒に味わうことができる貴重な会でした。
いい勉強になりました。
次回の日本酒を愉しむ会は(高知のお酒と食材を使ったお料理)5月に開催されるそうです。
おはようございます。ののりょうです。
先週の土曜日に東京ガスライフバル中野北で行われた、小林保子先生のお料理教室に引き続き、午後からピピッとベーカリーに参加させて頂きました。
ライフバル中野北の教室閉鎖に伴い今月で最終回となってしまったピピッとベーカリー
ソーセージロールパンとポテトサラダパンを教えて頂きました。
ソーセージロールパン
キャベツのマスタード和えを下に敷き
ソーセージをのせ切り込みを入れて生地を編んでいきます。
無言になってみんな黙々とパンの成型
生地を二次発酵させてケチャップ、チーズをのせて焼き上げます。
ザワークラウトのようなほどよい酸味のあるキャベツとソーセージ、アクセントにケチャップ焼きたてを頂きました。
美味しい!
ポテトサラダパン
炒めたベーコン、ニンニク、玉ねぎを
マッシュしたじゃがいもと合わせ、
ローズマリー、マヨネーズで味付けをします。
そのままでも充分美味しいのですが、
パンで包餡し、上面を切って
チーズをたっぷりのせます。
焼き上がりにオレガノを振りかけ
コロンと愛らしいパンが完成しました。
こちらも焼きたてを頂きました。
ハーブとガーリックの食欲をそそる美味しい香り!
具もたっぷりでとっても美味しい。
小林保子から今まで色々なパンを教えて頂き、パン作りの楽しさに目覚めました。
またいつの日か先生のお教室が再開することを願っています。
いつか私もお菓子を作る楽しさを伝える仕事ができたらと考えています。
小林保子先生のパン、お料理は本当に美味しかったです。
ありがとうございました。
先週の土曜日に東京ガスライフバル中野北で行われた、小林保子先生のお料理教室に引き続き、午後からピピッとベーカリーに参加させて頂きました。
ライフバル中野北の教室閉鎖に伴い今月で最終回となってしまったピピッとベーカリー
ソーセージロールパンとポテトサラダパンを教えて頂きました。
ソーセージロールパン
キャベツのマスタード和えを下に敷き
ソーセージをのせ切り込みを入れて生地を編んでいきます。
無言になってみんな黙々とパンの成型
生地を二次発酵させてケチャップ、チーズをのせて焼き上げます。
ザワークラウトのようなほどよい酸味のあるキャベツとソーセージ、アクセントにケチャップ焼きたてを頂きました。
美味しい!
ポテトサラダパン
炒めたベーコン、ニンニク、玉ねぎを
マッシュしたじゃがいもと合わせ、
ローズマリー、マヨネーズで味付けをします。
そのままでも充分美味しいのですが、
パンで包餡し、上面を切って
チーズをたっぷりのせます。
焼き上がりにオレガノを振りかけ
コロンと愛らしいパンが完成しました。
こちらも焼きたてを頂きました。
ハーブとガーリックの食欲をそそる美味しい香り!
具もたっぷりでとっても美味しい。
小林保子から今まで色々なパンを教えて頂き、パン作りの楽しさに目覚めました。
またいつの日か先生のお教室が再開することを願っています。
いつか私もお菓子を作る楽しさを伝える仕事ができたらと考えています。
小林保子先生のパン、お料理は本当に美味しかったです。
ありがとうございました。