こんばんは。ののりょうです。
先日永田町にある都市センターホテルで
行われた 日本酒を愉しむ会に参加しました。
今回は佐賀県「天山酒造」さんの
酒米「愛山」を精米歩合34%まで磨きあげた最高品質の純米大吟醸を含む6種のお酒の飲み比べと佐賀の食材を用いた会席料理を頂きました。
天山酒造の方がお酒の特徴、杜氏の方のこだわりなどお話を伺いました。
香り余韻各種特徴があり、
純米大吟醸の美味しさは格別、
微発砲の生きた酵母のお酒や無濾過生酒
のお酒らしい味わいを楽しませて頂きました。
お酒に合わせた佐賀の食材を用いた
会席料理もどれも美味しかったです。
カマスの桜蒸し 菜の花 竹の子
真鯛のレモン風味焼き
さよりの造り
赤鶏のパパイヤ釜蒸し
甘鯛西京焼き さざえの木芽和え
佐賀牛もも肉の梅風味煮
その土地の食材とお酒を一緒に味わうことができる貴重な会でした。
いい勉強になりました。
次回の日本酒を愉しむ会は(高知のお酒と食材を使ったお料理)5月に開催されるそうです。