こんばんは。ののりょうです。
美味しい夕食を頂きました。
ポム ブーランジェールと
ロメインレタスとフロマージュブランのサラダ
ポム ブーランジェールは
パン屋さんがパンを焼いたオーブンの残り火で焼いたじゃがいもの料理
薄切りの輪切りのじゃがいもとソテーした玉ねぎをグラタン皿に入れブイヨンを注ぎ入れ白ワイン、オリーブオイルをかけてオーブンに入れて30分程焼いたもの
じゃがいものねっとりとした食感と甘みがオーブンで焼かれることで凝縮。ほんのり白ワインのフルーティーな酸味が余韻に残りシンプルな素材が生かされた料理。
ロメインレタスとフロマージュブランのサラダは
ロメインレタス、ブロッコリー、鶏のささ身、ハム、茹で玉子をフロマージュブラン、マヨネーズ、オリーブオイル、はちみつで作ったドレッシングで和えたもの
クリーミーでとっても美味しいドレッシング。ロメインレタスのシャキっとした歯ごたえ
どちらの料理もバケットと白ワインの相性抜群!
週末の美味しい夕食
ごちそう様でした。