ワインに合う!美味しい夕食 | パティシエ ののりょう くいしんぼ ジャーナル

パティシエ ののりょう くいしんぼ ジャーナル

こどもの頃から食べることが大好き!

夢中でパティシェールとして走り続けた毎日。
新しい食の世界を求め、
2014年 2月 フードコーディネータスクールを修了

日々の生活の中でおいしい発見をくいしんぼうパトロールします。

こんばんは。ののりょうです。

美味しい夕食を頂きました。

ポム ブーランジェールと
ロメインレタスとフロマージュブランのサラダ



ポム  ブーランジェールは
パン屋さんがパンを焼いたオーブンの残り火で焼いたじゃがいもの料理

薄切りの輪切りのじゃがいもとソテーした玉ねぎをグラタン皿に入れブイヨンを注ぎ入れ白ワイン、オリーブオイルをかけてオーブンに入れて30分程焼いたもの

じゃがいものねっとりとした食感と甘みがオーブンで焼かれることで凝縮。ほんのり白ワインのフルーティーな酸味が余韻に残りシンプルな素材が生かされた料理。




ロメインレタスとフロマージュブランのサラダは
ロメインレタス、ブロッコリー、鶏のささ身、ハム、茹で玉子をフロマージュブラン、マヨネーズ、オリーブオイル、はちみつで作ったドレッシングで和えたもの

クリーミーでとっても美味しいドレッシング。ロメインレタスのシャキっとした歯ごたえ

どちらの料理もバケットと白ワインの相性抜群!

週末の美味しい夕食
ごちそう様でした。