9月はいろいろと活動中のりょうです。
先日22日にFacebookで目に留まったイベントに参加してきました
かぼす酵素教室
西宮で麹を使って、
お味噌や季節の果物で酵素ジュースなど、
発酵食品の教室をされている
うえむらまや先生のところにお邪魔してきました。
新規は私ひとり(笑)
大分県産の無農薬かぼすをたくさん使いましたよ。
まずは種をとり、刻みます!
イメージはマーマレードや柚子茶だそう。
米麹を使った酵素ジュースという事で、
手作りの麹も用意してくださいました。
(あ!甘酒も2種類味見させてもらいましたよ♪)
夏場は約10日
冬場は約2週間で飲めるとのこと。
麹が入っているので、酸素が必要!
ということで、朝晩まぜまぜしております
生ジャムとしても食べれる♪
これも楽しみ
こういうもの作りも大好きなので、
また他のものでも試したいなぁ…。