今日は下の子(6)の月イチのお弁当の日
オーサワジャパンから出ているフリーペーパーが、
今回、車麩特集だったので、お弁当にも車麩を使ってみました
車麩の竜田揚げ風~♪
下味を生姜醤油でつけて、粉をはたいて、油で揚げただけ!
本当は、ソースとかあるともっと、それっぽいのですが、時間がなく、省略~
(ソースなくても、それなりにおいしいです(笑))
わが家の生ごみリサイクル畑で、今季初収穫したミニトマトも、
入れてあげましたよ。
果肉が固く、食べごたえがあります!
これが、オーサワジャパンのフリーペーパー。
写真の車麩は、オーサワジャパンの全粒粉入り車麩なのですが、
他のメーカーのとは、コクがひと味もふた味も違います!
車麩は、栄養価も高く、また、いろいろな料理に化ける?ので、
マクロビオティックうんぬんに関わらず、重宝する食材です
これから夏本番なので、揚げ物はちょっと、厳しい季節ですが、
下味をつけて、ソテーするだけでも十分おいしいですね~♪
下味は大体、生姜醤油(&好みによりニンニクも)でO.K.です。
(生姜を用いるのは、お麩のたんぱく質(グルテン)を分解するのにも、
有効なので、非常に、理にかなっていておもしろいと思います)
フリーペーパーには、車麩を使ったデザート、その名も、
麩レンチトースト!なる、気になるのも載ってますよん