今日は、下の子(5)の月イチのお弁当の日♪
カナダから一時帰国しているアサちゃんが 、細巻き寿司をよく作るというので、
わたしも思い出して(笑)、作ってみました
細巻き寿司は、
リマクッキングスクールで川内先生に習った料理のひとつです。
作り方は、まず、半分に切った海苔に、
梅酢を混ぜたごはんを敷き、すきな具をのっけて巻くだけ。
海苔は、酸処理していない鹿児島は出水産のものを使っています。
普通の酢飯は、たしか、酢とか砂糖を使うのでしたよね。
でも、玄米とか3分搗きとかの場合、梅酢だけで十分おいしい酢飯ができます!
好みにより、ゆずのしぼり汁とかもプラスすると、春っぽくなりますよ。
しかし、今回は子どものリクエストにより、7分搗きです
具は下記のとおり。
浜納豆 とスナップエンドウ(上の写真の)
たくあん+白ごま塩
森下くんのれんこん(←細々と使っている)きんぴら+くるみ
3種の細巻きが出来上がりました♪
細巻き寿司だけでも十分なのですが、
車麩のソテー(生姜醤油味)と、大好きなスナップエンドウもたっぷり!
入れてあげました。
あと、ウィンナーは必ず入れてね!
ということなので、お決まりで入れてあげましたよ、無添加のを(笑)
細巻き寿司は、太巻きほど気負わず作れるので、おすすめです♪
味見(つまみ食い?)したガイも、「うまいっ!」だって!
やった~о(ж>▽<)y ☆