急に寒くなったかと思えば、なんだか蒸し暑かったり、変な天気ですね。
野菜はしかし、明らかに秋・冬ぽくなってきました。
ビオのねぎは根っこ付き。
ねぎの根っこは利尿効果バツグン。また、糖尿病の特効薬とも言われています。
きれいに洗って、刻んでみそ汁とかに入れたり、あとてんぷらにしてもおいしい。
石本さん、独身です。いい人なんだけどーなぁー。
大根やカブもいよいよ、入荷してきました。
カブの葉っぱはしゃきしゃきして美味しいですね。
刻んで炒めて、海苔などと一緒にふりかけにするという方もいらっしゃいました。
塩をしたカブのスライスと柿のスライスに、梅酢とゆずのしぼり汁を加えました。
柿なますみたいになってしまいましたが、意外にリョウスケ(上の子)に好評でした。
田崎さんの四角豆と森下くんのれんこん
これを目当てに来ていただいたお客様もいて、申し訳ありませんでした![]()
あなたも、四角豆のトリコになる日は近い?かも。
四角豆の断面を写してみました。スターフルーツみたいって言ったの分かりますか~
れんこんは氷川町の森下くん作。でんぷん質が多く、甘みがあります。
粘りも強く、きんぴらに最高♪
すりおろして、れんこんボールやれんこんバーグにもいいですね。うなぎもどきもイケマス。
森下くん35歳、恋人募集中です。みなさ~ん、ご応募お待ちしてます![]()
西坂さんの早生みかん。
三角の見晴らしいのいい高台で、ご夫婦ふたりで作られています。
今年は収量が極めて少ないそう。
西坂さんのみかんは味が濃く、程よい酸味と甘みがあります。
無農薬はもちろんのこと、肥料として、海藻を加えるなど工夫されています。
ご夫婦とも、この無農薬のみかん園にいる時が、一番楽しいそうです。
こんな優しい笑顔の西坂さん。いつも、謙虚で頭が下がります
奥様もとってもすてきです。
こちらも、恋人募集中ー
32歳喜一、年上でも年下でも
だそうです。ようするに誰でもいい??
青森の竹島さんから無農薬の紅玉りんごも入荷してます。
かたくて甘酸っぱい紅玉、お菓子作りには最高ですね。
保存技術が高まったのか、正月過ぎても入荷してきますが、だんだん小ぶりになってきます。
この季節のが、最高でしょうねー。
りんごは、この他に、シナノスィーツという「つがる」と「ふじ」のかけあわせも入荷してます。
長野の古川さん作で、減農薬です。
とても甘いりんごです。
キティさんの天然酵母パンも毎週金曜と時々火曜入荷中。
国産・県産小麦とあこ酵母や自家製酵母を使用し、ビオ・オリジナルパンを焼いてもらっています。
基本的に卵・乳製品不使用。砂糖も、(酵母のえさ程度に)控えて使用。無糖もあります。
ここでは長く書きませんが、いわゆる国産・県産小麦といって出回っている小麦には、グルテン(だいたい外国産)や酵素などが添加されたりしていることが多いようです。
ビオで使用してもらっているの小麦は、小麦農家の方から直接、麦粒のまま仕入れ、水車小屋で製粉しただけのもの。添加物混ぜ物はありません。
玉名牧場から、時々、チーズも入荷します。
自然農法の理念に基づき、無農薬はもちろんのこと無肥料で農業をされ、酪農も自然に近い形で 行われています。
牛たちは穀物飼料や配合飼料は一切食べず、1年中草のみ食べています。東京ドーム3個分の広い牧場で、みんな悠々と、幸せに暮らしています。
とっても健康でスレンダーな牛たちのミルクから作られるチーズを時々、分けていただいています。
日本人には、乳製品は必要ない(合わない)と思いますが、たまに頂く嗜好品として、本物をおススメしています。
熟成タイプのチーズ: 白カビのカマンベール
濃厚なルミエールチーズ
フレッシュタイプ: デザートにも合うフロマージュブラン
塩が少しあるクリームチーズ
玉名牧場については、また書きたいと思います。
里芋やごぼうといった根菜類も入っています。
里芋美味しいですねー。



