ビオ天粧錦ヶ丘のマクロビオティックな毎日-10/29まかない

10月29日(金)のまかない


三分搗きごはん

野菜の煮物(昨日の残り)

長なすのなす味噌(昨日の残り)

きくらげの佃煮


今回のヒット きくらげの佃煮アップ!
ビオ天粧錦ヶ丘のマクロビオティックな毎日-きくらげの佃煮


もどしたきくらげを油で炒めて、醤油と酒だけで調味。

なかなかの食感で、あっという間になくなってしまったー



このきくらげ、あらげきくらげという熊本産の乾燥物を使用。


水で戻すと、こんなに大きくなります!

ビオ天粧錦ヶ丘のマクロビオティックな毎日-あらげきくらげ

左が戻す前、右が戻した後。

す、すごいー叫び

生でも食べられるそうです。


中国産とは、違う代物です(中国産も美味しいのはありますが)。