先週2021/4/3(土)、初めてのコーヒーツーリングへ行ってきました。
この前買ったアウトドアコーヒーアイテムを早速使うでな。(*´ω`*)
スピトリで出撃!(`・ω・´)ゞ
行先は特に決めてませんが、相模湖を抜けて奥多摩方面へトコトコ。
ところどころまだ桜が咲いてましたが、そろそろ終わっちゃいそうですね。(´・ω・`)
河原へ降りられそうな場所を発見。
ここにしましょう。
持ってきたアイテムたちを広げます。
右の100均で買ったパックにコーヒー豆とフィルターを入れてきました。
後のゴミもこれに入れて帰ればいいから便利かと。
ボンベにバーナーをセット!
4本ゴトクを使ってみます。
水を入れたクッカーもドン!
ゴトクは十分な大きさで安定してます。
で、家で試しに使ってみないまま持ってきたので、ここで説明書を読むwww
どうやら、黒いツマミを回してガス量を調節し、赤いスイッチで着火できるらしいです。
1~1.5回転ほど黒いツマミを回して着火し、それから火力を調節していけばいいらしい。
簡単やな。(フラグ)
クルクルクル(1回転)、カチッ(点火)。
・・・?(-ω-。 )
火がつかないんですが???ヽ(;´ω`)ノ
事前にYouTubeで見たときは、青い炎が勢いよくボーーーッってなってたのに。
何かミスったのかも?
再トライします。
クルクルクル(1.5回転)、カチッ(点火)。
・・・??(-ω-。 )
火がつかないんですが?????ヽ(;´ω`)ノ
なんでや...と何気なくバーナーの上へ手をやってみたら...
あっっっつい!!!!!( ゚д゚ )
どうやら目に見えなかっただけで、普通に着火できていたようです。
火傷しなくてヨカタ...。((( ゚д゚ ;)))
火力強化したら青い炎がボーーーッってなりました。
めちゃ簡単やな。(震え声)
さて、お湯が沸くのを待ってる間に、コーヒー豆を挽きます。
安物だけどコーヒー豆の香りもいいし、バリバリ挽く音も心地良き。(*´ω`*)
このままゆっくり挽いて...
ってもうお湯沸いてるーーー!!?( ゚д゚ )
300mlしかないとはいえ、そんなに超火力にはしてないのに、沸くの早すぎワロタwwwヽ(゜∀。)ノ
って草生やしてる場合じゃない!ヽ(;´ω`)ノ
急いで豆を挽いて!ヽ(;´ω`)ノ
マグにフィルターをセットして、粉を投入!ヽ(;´ω`)ノ
そして沸いたお湯を投入。
次回からは、豆とか全て準備が整ってからお湯を沸かそう。(教訓)
このクッカーは小さな注ぎ口が一応付いていますが、コーヒーに最適なチョロチョロ出すやつは難しいですね。
慣れてくればできなくはないかも?
初仕事を終えたバーナー、いい焼き色ついてます。
お、そろそろ抽出終わったかな??
お菓子はチョコチップクッキーを持ってきたでな。(。・ω・)b
では、いただきます!(*´ω`*)
・・・微妙に水っぽい...。(´・ω・`)
なんかミスったかな??
でもアウトドアだから、美味しさ5割増し!!(`・ω・´)b
川の流れの音に癒されながら、コーヒーを楽しみました。
初めてでちょいちょいトラブルがありましたが、アウトドア楽しす!(*´ω`*)
これからもコーヒーツーリングを楽しんでいきたいと思います。
そうそう、やはりチェアとテーブルはあった方がよいですね。
地べたスタイルも悪くはないけど、お尻痛かったしw