【ホワイトチョコーン】
◎材料
・ホワイトチョコ 300g
・コーンフレーク 100g
・キャラメルクランチ 30g
・粉砂糖 適量
◎作り方
1.ホワイトチョコを湯煎で溶かす。
2.1にコーンフレーク、キャラメルクランチを入れ混ぜる。
3.2をスプーンでクッキングシートにのせる。
4.3を常温に戻した後、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
5.4に粉砂糖をふるって出来上がり。
【ホワイトチョコーン】
◎材料
・ホワイトチョコ 300g
・コーンフレーク 100g
・キャラメルクランチ 30g
・粉砂糖 適量
◎作り方
1.ホワイトチョコを湯煎で溶かす。
2.1にコーンフレーク、キャラメルクランチを入れ混ぜる。
3.2をスプーンでクッキングシートにのせる。
4.3を常温に戻した後、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
5.4に粉砂糖をふるって出来上がり。
【チョコーン】
◎材料
・チョコレート 300g
・コーンフレーク 100g
・チョコクランチ 30g
・ココアパウダー 適量
◎作り方
1.チョコレートを湯煎で溶かす。
2.1にコーンフレーク、チョコクランチを入れ混ぜる。
3.2をスプーンでクッキングシートにのせる。
4.3を常温に戻した後、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
5.4にココアパウダーをふるって出来上がり。
【フレークナッツ】
◎材料
・練乳 30g
・無塩バター 10g
・コーンフレーク 30g
・くるみ 10g
・ドライストロベリー 10g
◎作り方
0.無塩バターを溶かしておく。くるみを刻んでおく。
1.鍋に練乳、バターを入れ、弱火をかける。ゴムべらでしっかり混ぜ合わせる。
2.1にコーンフレーク、くるみ、ドライストロベリーを加え、ざっくり混ぜ合わせる。
3.2が温かいうちにクッキングシートに包み、棒状にして形を整える。
4.3を冷蔵庫に入れ、30分冷やし固める。
5.4をお好みの形に切り分ける。
【ココアパウンドケーキ】
◎材料
・ホットケーキミックス 130g
・ココアパウダー 20g
・バター 80g
・グラニュー糖 80g
・卵 2個
・牛乳 15ml
・ブランデー 10ml
◎作り方
0.オーブンを170度に予熱しておく。バターをマヨネーズくらいの軟らかさにしておく。型に分量外のバターを塗っておく。
1.ボウルにバター、グラニュー糖、卵、ホットケーキ、ココアパウダーを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2.1に牛乳を加え、ゴムべらでよく混ぜる。
3.2を型に流し込み、170度で40分焼く。
【チョコパウンドケーキ】
◎材料
・ホットケーキミックス 150g
・チョコチップ 50g
・バター 80g
・グラニュー糖 80g
・卵 2個
・牛乳 15ml
・ブランデー 10ml
◎作り方
0.オーブンを170度に予熱しておく。バターをマヨネーズくらいの軟らかさにしておく。型に分量外のバターを塗っておく。
1.ボウルにバター、グラニュー糖、卵、ホットケーキを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2.1にチョコチップ、牛乳を加え、ゴムべらでよく混ぜる。
3.2を型に流し込み、170度で40分焼く。
【ココアプリン】
◎材料
・卵 2個
・卵黄 1個分
・グラニュー糖 30g
・チョコレート 60g
・牛乳 250ml
・生クリーム 130ml
◎作り方
0.チョコレートを湯煎で溶かしておく。
1.ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖、チョコレート、牛乳、生クリームを入れ、よく混ぜる。
2.1を裏ごしし、型に流し入れ、15分蒸す。
【ホワイト生チョコ】
◎材料
・ホワイトチョコ 200g
・生クリーム 100ml
・粉砂糖 適量
◎作り方
1.鍋にホワイトチョコと生クリームを入れ、溶かす。ホワイトチョコが全て溶けたら火を止める。
☆生クリームが分離しないように火の加減を調節する。
2.バットに1を流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
3.冷やし固めたら、好みの形にして粉砂糖をまぶして出来上がり。
【スノーボール】
◎材料
・薄力粉 100g
・アーモンドパウダー 100g
・コーンスターチ 100g
・粉砂糖 60g
・バター 150g
・粉砂糖(仕上げ) 適量
◎作り方
0.薄力粉をふるっておく。バターをマヨネーズくらいの軟らかさにしておく。オーブンを170度で予熱しておく。
1.ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、コーンスターチ、粉砂糖、バターを入れてよく混ぜ合わせる。
☆すごくボロボロした感じになります。
2.1を直径3cm程の2本の棒状にする。
3.2を厚さ6mm程に切り、クッキングシートに並べ、170度で15分焼く。
☆もろいので、丁寧に扱って下さい。
4.焼き上がったら、温かいうちに粉砂糖をまぶす。
【カシューナッツクッキー】
◎材料
・薄力粉 250g
・無塩バター 180g
・グラニュー糖 60g
・バニラエッセンス 4~5滴
・カシューナッツ 30個
・粉砂糖 適量
◎作り方
0.薄力粉をふるっておく。バターをマヨネーズくらいの軟らかさにしておく。オーブンを180度で予熱しておく。
1.ボウルにバター、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れてよく混ぜ合わせる。
2.1に薄力粉を少しずつ加え、手で一つにまとめる。
3.カシューナッツを2で丸く包み、クッキングシートに並べ、180度で10分焼く。
4.焼き上がったら、温かいうちに粉砂糖をまぶす。
【バナナアイスクリーム】
◎材料
・バナナ(なるべく完熟したもの) 1本
・卵黄 4個分
・グラニュー糖 80g
・牛乳 250ml
◎作り方
0.バナナをペースト状にしておく。
1.鍋に卵黄、グラニュー糖、牛乳を入れ、弱火にかけながら、木べラで混ぜ合わせる。
2.もったりしてきたら、火を止めてよく冷ます。
3.2に生クリームを加え、よくかき混ぜる。
4.バットに3を流し入れ、冷凍庫で3時間冷やし固める。