【ホワイトチョコーン】

◎材料

・ホワイトチョコ 300g

・コーンフレーク 100g

・キャラメルクランチ 30g

・粉砂糖 適量

◎作り方

1.ホワイトチョコを湯煎で溶かす。

2.1にコーンフレーク、キャラメルクランチを入れ混ぜる。

3.2をスプーンでクッキングシートにのせる。

4.3を常温に戻した後、冷蔵庫で2時間冷やし固める。

5.4に粉砂糖をふるって出来上がり。

【チョコーン】

◎材料

・チョコレート 300g

・コーンフレーク 100g

・チョコクランチ 30g

・ココアパウダー 適量

◎作り方

1.チョコレートを湯煎で溶かす。

2.1にコーンフレーク、チョコクランチを入れ混ぜる。

3.2をスプーンでクッキングシートにのせる。

4.3を常温に戻した後、冷蔵庫で2時間冷やし固める。

5.4にココアパウダーをふるって出来上がり。

【フレークナッツ】

◎材料

・練乳 30g

・無塩バター 10g

・コーンフレーク 30g

・くるみ 10g

・ドライストロベリー 10g

◎作り方

0.無塩バターを溶かしておく。くるみを刻んでおく。

1.鍋に練乳、バターを入れ、弱火をかける。ゴムべらでしっかり混ぜ合わせる。

2.1にコーンフレーク、くるみ、ドライストロベリーを加え、ざっくり混ぜ合わせる。

3.2が温かいうちにクッキングシートに包み、棒状にして形を整える。

4.3を冷蔵庫に入れ、30分冷やし固める。

5.4をお好みの形に切り分ける。

【ココアパウンドケーキ】

◎材料

・ホットケーキミックス 130g

・ココアパウダー 20g

・バター 80g

・グラニュー糖 80g

・卵 2個

・牛乳 15ml

・ブランデー 10ml

◎作り方

0.オーブンを170度に予熱しておく。バターをマヨネーズくらいの軟らかさにしておく。型に分量外のバターを塗っておく。

1.ボウルにバター、グラニュー糖、卵、ホットケーキ、ココアパウダーを入れ、泡立て器でよく混ぜる。

2.1に牛乳を加え、ゴムべらでよく混ぜる。

3.2を型に流し込み、170度で40分焼く。

【チョコパウンドケーキ】

◎材料

・ホットケーキミックス 150g

・チョコチップ 50g

・バター 80g

・グラニュー糖 80g

・卵 2個

・牛乳 15ml

・ブランデー 10ml

◎作り方

0.オーブンを170度に予熱しておく。バターをマヨネーズくらいの軟らかさにしておく。型に分量外のバターを塗っておく。

1.ボウルにバター、グラニュー糖、卵、ホットケーキを入れ、泡立て器でよく混ぜる。

2.1にチョコチップ、牛乳を加え、ゴムべらでよく混ぜる。

3.2を型に流し込み、170度で40分焼く。

【ココアプリン】

◎材料

・卵 2個

・卵黄 1個分

・グラニュー糖 30g

・チョコレート 60g

・牛乳 250ml

・生クリーム 130ml

◎作り方

0.チョコレートを湯煎で溶かしておく。

1.ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖、チョコレート、牛乳、生クリームを入れ、よく混ぜる。

2.1を裏ごしし、型に流し入れ、15分蒸す。

【ホワイト生チョコ】

◎材料

・ホワイトチョコ 200g

・生クリーム 100ml

・粉砂糖 適量

◎作り方

1.鍋にホワイトチョコと生クリームを入れ、溶かす。ホワイトチョコが全て溶けたら火を止める。

☆生クリームが分離しないように火の加減を調節する。

2.バットに1を流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固める。

3.冷やし固めたら、好みの形にして粉砂糖をまぶして出来上がり。

【スノーボール】

◎材料

・薄力粉 100g

・アーモンドパウダー 100g

・コーンスターチ 100g

・粉砂糖 60g

・バター 150g

・粉砂糖(仕上げ) 適量

◎作り方

0.薄力粉をふるっておく。バターをマヨネーズくらいの軟らかさにしておく。オーブンを170度で予熱しておく。

1.ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、コーンスターチ、粉砂糖、バターを入れてよく混ぜ合わせる。

☆すごくボロボロした感じになります。

2.1を直径3cm程の2本の棒状にする。

3.2を厚さ6mm程に切り、クッキングシートに並べ、170度で15分焼く。

☆もろいので、丁寧に扱って下さい。

4.焼き上がったら、温かいうちに粉砂糖をまぶす。

【カシューナッツクッキー】

◎材料

・薄力粉 250g

・無塩バター 180g

・グラニュー糖 60g

・バニラエッセンス 4~5滴

・カシューナッツ 30個

・粉砂糖 適量

◎作り方

0.薄力粉をふるっておく。バターをマヨネーズくらいの軟らかさにしておく。オーブンを180度で予熱しておく。

1.ボウルにバター、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れてよく混ぜ合わせる。

2.1に薄力粉を少しずつ加え、手で一つにまとめる。

3.カシューナッツを2で丸く包み、クッキングシートに並べ、180度で10分焼く。

4.焼き上がったら、温かいうちに粉砂糖をまぶす。

【バナナアイスクリーム】

◎材料

・バナナ(なるべく完熟したもの) 1本

・卵黄 4個分

・グラニュー糖 80g

・牛乳 250ml

◎作り方

0.バナナをペースト状にしておく。

1.鍋に卵黄、グラニュー糖、牛乳を入れ、弱火にかけながら、木べラで混ぜ合わせる。

2.もったりしてきたら、火を止めてよく冷ます。

3.2に生クリームを加え、よくかき混ぜる。

4.バットに3を流し入れ、冷凍庫で3時間冷やし固める。