【ココナッツアイスクリーム】
◎材料
・ココナッツミルク 400ml
・粉ゼラチン 5g
・グラニュー糖
100g
・卵黄 4個分
・バニラエッセンス 2~3滴
・ブランデー 15ml
・生クリーム 100ml
◎作り方
1.鍋にココナッツミルク、粉ゼラチン、グラニュー糖を入れて沸騰直前まで温める。
2.ボウルに1、卵黄を入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
3.2を鍋に戻し、弱火にかけ、バニラエッセンス、ブランデーを加えて木べラでよく混ぜ合わせる。
4.別のボウルに生クリームを入れ、もったりするまで泡立てる。
5.4に3を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
6.バットに5を流し入れ、冷凍庫で3時間冷やし固める。