【ココナッツアイスクリーム】

◎材料

・ココナッツミルク 400ml

・粉ゼラチン 5g

・グラニュー糖
100g

・卵黄 4個分

・バニラエッセンス 2~3滴

・ブランデー 15ml

・生クリーム 100ml

◎作り方

1.鍋にココナッツミルク、粉ゼラチン、グラニュー糖を入れて沸騰直前まで温める。

2.ボウルに1、卵黄を入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。

3.2を鍋に戻し、弱火にかけ、バニラエッセンス、ブランデーを加えて木べラでよく混ぜ合わせる。

4.別のボウルに生クリームを入れ、もったりするまで泡立てる。

5.4に3を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。

6.バットに5を流し入れ、冷凍庫で3時間冷やし固める。

【クレープ】

◎材料

・薄力粉 150g

・卵 2個

・バター 40g

・牛乳 450g

・サラダ油 適量

◎作り方

0.バターを湯煎で溶かしておく。

1.ボウルに薄力粉、卵、バター、牛乳を入れてよく混ぜる。

2.フライパンを火にかけ、サラダ油を入れる。

3.2が十分温まったら、1を薄くのばす。

4.縁が色づいてきたら、裏返す。

【バナナパウンドケーキ】

◎材料

・無塩バター 100g

・グラニュー糖 150g

・卵 2個

・強力粉 200g

・塩 ひとつまみ

・ベーキングパウダー 10g

・バナナ(なるべく熟したもの) 2本

・バニラエッセンス 2~3滴

◎作り方

0.バナナをペースト状にしておく。強力粉をふるっておく。バターをマヨネーズくらいの軟らかさにしておく。オーブンを200度で予熱しておく。

1.ボウルにバター、グラニュー糖、卵を入れ、よく混ぜる。

2.1に強力粉、塩、ベーキングパウダーを加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。

3.2にバナナ、バニラエッセンスを加え、さっくり混ぜ合わせる。

4.3を型に流し込み、オーブンを170度に下げ、45分焼く。

【ミルクわらび餅】

◎材料

・わらび餅粉 50g

・グラニュー糖 100g

・牛乳 250ml

◎作り方

1.鍋にわらび餅粉、グラニュー糖、牛乳を入れ、木べらでよく混ぜ、中火にかける。

2.1がもったりしたら、火を止める。

3.型に2を均等に流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。

【ブラウニー】

◎材料

・チョコレート 200g

・無塩バター 100g

・卵 2個

・グラニュー糖 75g

・塩 ひとつまみ

・薄力粉 50g

・ベーキングパウダー 5g

・粉砂糖 適量

◎作り方

0.オーブンを170度で予熱しておく。薄力粉をふるっておく。

1.チョコレートとバターを湯煎で溶かす。

2.ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、よく混ぜる。

3.2に1と塩を加えてもったりするまでよく混ぜる。

4.3に薄力粉、ベーキングパウダーを加えてゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。

5.4がなめらかになったら、型に流し入れ、170度で40分焼く。

6.焼き上がったら温かいうちに粉砂糖をふるう。

☆お好みでくるみやカボチャの種を混ぜても◎

【チョコムース】

◎材料

・チョコレート 100g

・生クリーム 150ml

◎作り方

1.チョコレートを湯煎で溶かす。

2.ボウルに生クリームを入れ、もったりするまでよく混ぜる。

3.2に1を少しずつ加えてゴムべらで混ぜ合わせる。

4.3を器に流し入れ、冷蔵庫で3時間冷やし固める。

【ヨーグルトムース】

◎材料

・プレーンヨーグルト 100g

・レモン汁 10g

・グラニュー糖 70g

・粉ゼラチン 7g

・水 25ml

・生クリーム 100ml

◎作り方

1.粉ゼラチンと水を混ぜ合わせる。

2.ボウルに1、プレーンヨーグルト、レモン汁、グラニュー糖を入れ、ジュース状にする。

3.別のボウルに生クリームを入れ、もったりするまで泡立てる。

4.3に2を少しずつ加えてゴムべらで混ぜ合わせる。

5.4を器に流し入れ、冷蔵庫で3時間冷やし固める。

【ココナッツゼリー】

◎材料

・ココナッツミルク 150ml

・牛乳 150ml

・コンデンスミルク 90ml

・粉ゼラチン 15ml

・水 50ml

◎作り方

1.粉ゼラチンと水を混ぜ合わせる。

2.ボウルに1、ココナッツミルク、牛乳、コンデンスミルクを入れ、もったりするまでよく混ぜる。

3.2を器に流し入れ、冷蔵庫で3時間冷やし固める。

【バナナチョコマフィン】

◎材料

・薄力粉 100g

・無塩バター 50g

・グラニュー糖 30g

・卵 2個

・チョコレート 70g

・バナナ 1本

・ココアパウダー 10g

・ベーキングパウダー 3g

・粉砂糖 適量

◎作り方

0.薄力粉をふるっておく。バターとチョコレートを湯煎で溶かしておく。バナナをペースト状にしておく。オーブンを170度で予熱しておく。

1.ボウルにバター、グラニュー糖、卵、チョコレートを入れてよく混ぜる。

2.1にバナナを加えてもったりするまでよく混ぜる。

3.2に薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。

4.3を型に流し入れ、170度で25分焼く。

5.焼き上がったら、粉砂糖をまぶして出来上がり。

【ココアマフィン】

◎材料

・薄力粉 100g

・ベーキングパウダー 5g

・無塩バター 50g

・グラニュー糖 40g

・塩 ひとつまみ

・卵 1個

・チョコレート 70g

・牛乳 50ml

・粉砂糖 適量

◎作り方

0.薄力粉をふるっておく。バターをマヨネーズくらいの軟らかさにしておく。チョコレートを湯煎で溶かしておく。オーブンを170度で予熱しておく。

1.ボウルにバター、グラニュー糖、塩、卵を入れ、よく混ぜる。もったりしてきたら、チョコレートを加え、更によく混ぜる。

2.1に牛乳を加え、ゴムべらでよく混ぜる。

3.2を型に流し入れ、170度で25分焼く。

4.焼き上がったら、粉砂糖をまぶして出来上がり。