少し前になりましたが祇園町南側の和食「たまりや」さんでの晩御飯。
花見小路通沿い「十二段家」さんのお向かい二階になります。
この日の料理はこんな感じ。
まずはポン酢のジュレでさっぱり、海老などがもられた冷たい前菜です。
続いては温かいお料理、蛤と新玉葱の小鍋風かな。とっても美味しかった。
お造りは、塩で少しシメられたぐじ。
他にも、キンメ・ヨコワ・イカ・ボタンなどもでました。
焼物はノドグロの塩焼、間違いないです。
そして、鳥貝などのぬたが。
ここでお肉、すき焼き風でした。近江牛でとても美味しかった。
シメのご飯は、ヒウオの炊込みご飯でした。
水物に苺添えの杏仁豆腐。
料理長さんまだまだおわかいですが勉強家で頑張ってみえますね。
おじゃまするたびに良くなってます。
ごちそうさまでした。
「御料理 たまりや」
京都市東山区祇園町南側570-122-251
電話:075-541-5670
営業時間:17:30~23:00
定休日:月曜休
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