前回伺った時がなかなか良かったので再度祇園町南側の和食「前田」さんに行ってきました。
花見の一筋西を下って建仁寺に出る手前西側ビルの一階です。
揚げた胡麻豆腐に餡かけ、菜の花も入っていて春が感じられますね。上新粉でかなりの低温からじっくりと揚げてあるそうです。
飯蛸と一寸豆、木の芽が良いアクセントです。
伊勢海老を軽く漬けにしたもの、たけのこのヒメカワ、生このこ、葉山葵の酢漬け、のりや長芋。。
お椀は潮仕立てぐじと蕪で美味、やっぱりぐじは良い出汁が出ますね。
お造りは、この時期の桜鯛と赤貝に鯛の白子も。海老の味噌で作った海老塩が添えられてました。
羅臼のウニやフキも美味でした。
筍は色々悩んだ揚げ句木の芽和えで、上手にしはるなぁ。
蒸しアワビの炙りを胡麻だれで、なんとも美味しい。アスパラとわらびに松の実が入ってました。
焼き物は金目鯛、フキ味噌が添えられてます。
フキの土佐煮も美味しかった。
さらに太刀魚と鯛の子も。
さっと素揚げしたこいもとたらの芽。
筍と白魚を山葵でいただきました。
カラスミもだしてもらったような。。
ご飯に味噌汁香の物。
そして水菓子で終了。
何だか羅列になってしまい順序も違ってるかも知れません。
なんせ日本酒をかなりいただいたもので。。^^;
いずれにしても今回も美味しい料理を楽しませていただきました。
お店の雰囲気も素敵でなんとか季節ごとには伺いたいお店です。
「前田」(まえだ)
TEL:075-525-5577
京都市東山区祇園町南側570-118 1F
営業時間:18:00~
定休日:日曜日
以前のブログ↓
http://ameblo.jp/ryo1235638/day-20130307.html