もうすぐ5月も終わりますね〜
段々と気温も高くなり、昨日なんて夏日だったようです🌞🌞
私は部屋の中にいたからそうは思わなかったけど、そろそろ扇風機だそうかな〜なんて思いました。
5月というと、毎年、義母が大切に育てていたみかんの木🍊(甘夏が八朔かわからないんです)寒い時期に収穫して、倉庫に寝かしておくんです。
甘くなる為に、、、、
でも毎年毎年、5月頃、何が入っているんだろう?と箱を開けると📦
うわ〜、、、腐りかけたみかん🍊🍊🍊🍊🍊
激しい時はカビてる
そ、そ、そ、それを捨てるのは、嫁の私の役目🧑🏻
だってねー
義母何もしないんだもーん
だからねー、いつも私が後始末しないといけなかったのです
今年は、もう義母いないから、どうにか早く処分しておかんといけんわーー
と思い早めに、テレサさんの家でマーマレード作って貰ったりしたんだけどなー
美味しかったよねー
この甘夏、2月収穫したばかりだからツヤツヤ新鮮だねー
でもーーー
結局、やっぱり今年の5月も、、、
そう、先ほどカビが生えた甘夏?八朔?を捨てましたーー
けど、、、、
今年は去年までと違うことがあるんだ〜
それはね〜
倉庫の甘夏🍊はカビて食べられないけど、、、
まだ木に残っている甘夏が沢山あって(木の上で高過ぎて採れなかった)
今は、木になっている甘夏🍊、重た過ぎて下に下がってきているので、私の背でもひとつとれましたー
2月に比べるとやっぱりミカンのツヤは悪いけどね
でね、早速キッチンに持ってきて剥いでみましたー
なんと言うことでしょう
酸っぱくはないんです
甘夏というよりかは、八朔みたいな。
さっぱりと美味しく食べる事ができました
この木も、新芽がでて新しく葉っぱが出たり、まだまだ去年のミカンもつけて(でも、段々と落ちていってる。ミカンも老化している)
一年、一年、ミカンの木も大きくなっています
この間、花が咲いていたけどもう散っていってる。
風と虫君で受粉されたんだろうねー。
葉っぱは落ちていってるけど、、、
その下から、このように小さなミカンの赤ちゃんが成長してる
来年またマーマレード作れるねー
自然に任せていれば、、、
食べるもんだって沢山あるんだねー。(我が家🏘️)
やっぱりこういう時、残してくれた先祖に感謝だねー。
嫌な思い出もあるけどねー
そんなの言っておれんねー
そういえば、今の時期義母のはドクダミ刈って、真夏に干して、ドクダミ茶作って飲んでいた。
ほんま、健康だったんよ。
だから我が家で一番の長生きしたんです。
これから、冷たいお茶美味しいよねー。
身体に良いお茶🍵🫖
自分で選ばないとねー