蕎麦
皆さん日本蕎麦はお好きでしょうか?
こちらは先日頂いた日光手打ち蕎麦の会で
提供している「氷温寒熟そば」です
秋に収穫した新そばを氷点下2度の
氷温庫で寒さというストレスを与え、
そば自身が持つエネルギーを利用し
熟成させ、甘味、旨味を増幅させた
是非一度食べて頂きたい逸品です
冬から夏そばの提供がはじまるまで、
加盟店舗で提供しています♪
http://www.nikko-teuchisoba.org/
さて、
皆様は来という漢字と麦という漢字が
元々は逆に使われていた事を御存じですか?
来という漢字は來という文字の変形で
麦そのものの姿を表しています。
麦という漢字はその來の下に
ナツアシという足を表す漢字を足した
漢字です。
遠くから歩いてもたらされたという事で
出来た漢字なので元々は「来る」という
意味だったのですが、
後に意味が逆転した様です。
そしてお蕎麦の蕎という漢字。
なかなか他で見る事はありませんが、
草冠の下側の喬は高く曲がっているもの
を表しています。
蕎という漢字だけでソバとも読みますが、
どうやら背の高い植物に由来しています。
橋という漢字も高く曲がった木製のもの
を表し、右側に喬があります。
橋は高く曲がったもの、
もしかして蕎もお箸で持ち上げた状態が
高く曲がったものだから
違う様ですが、橋と箸・・・
涼風花