蕎麦 | 書道家 涼風花オフィシャルブログ「花の詩」Powered by Ameba

蕎麦



皆さん日本蕎麦はお好きでしょうか?

こちらは先日頂いた日光手打ち蕎麦の会で
提供している「氷温寒熟そば」ですざるそば


秋に収穫した新そばを氷点下2度の
氷温庫で寒さというストレスを与え、

そば自身が持つエネルギーを利用し
熟成させ、甘味、旨味を増幅させた
是非一度食べて頂きたい逸品です!!

冬から夏そばの提供がはじまるまで、
加盟店舗で提供しています♪

http://www.nikko-teuchisoba.org/




さて、

皆様はという漢字とという漢字が
元々は逆に使われていた事を御存じですか?

という漢字はという文字の変形で
麦そのものの姿を表しています。

麦という漢字はそのの下に
ナツアシという足を表す漢字を足した
漢字です。

遠くから歩いてもたらされたという事で
出来た漢字なので元々は「来る」という
意味だったのですが、

後に意味が逆転した様です。




そしてお蕎麦という漢字。
なかなか他で見る事はありませんが、
草冠の下側のは高く曲がっているもの
を表しています。

蕎という漢字だけでソバとも読みますが、
どうやら背の高い植物に由来しています。




という漢字も高く曲がった木製のもの
を表し、右側にがあります。


橋は高く曲がったもの、

もしかしてお箸で持ち上げた状態
高く曲がったものだから!?


違う様ですが、橋と箸・・・


ざるそば涼風花ざるそば