今日は身体が楽な感じなので
夫が収穫し忘れて大きく成りすぎたキュウリを
漬物に仕込みました


去年もご紹介したような気がしますが
簡単に言えば 甘じょっぱい醤油漬け
☆レシピ☆ 大体の目安 テキトーに
キュウリ1㎏に対して
砂糖 200グラム
醤油 200CC
酢 120〜130CC
生姜があれば少々 千切りでもチューブでもOK
キュウリを厚切り輪切りにしておく
つけ汁の材料を全部合わせて煮たたせて
火を止めたら すぐに
厚切りキュウリと生姜をつけ汁に入れる
冷めたら キュウリを取り出す
残った煮汁をそのまま煮たたせる
取り出したキュウリを又つけ汁に入れる
これを3〜4回繰り返し
容器に入れ直して 冷蔵庫へ入れる
1ヶ月以上
持ちます
美味しく食べられます
以上 今年も何とかの1つ覚えですが
キュウリを持て余してしまった時はおすすめです
簡単です


