バンナムからの帰り、再びジャスコへ
先行披露会前、時間潰しついでにドリンク買いにジャスコへ行った際になんかイベントやってたので。
ジャスコでやってたのは防災フェア
というイベントで、大まかに言ってしまえば災害時に非常食として缶詰や瓶詰が有用だぞとアピールする日本缶詰協会のイベントだった
俺が行った時は服部栄養専門学校の料理人(生徒?)が缶詰を使った料理を実演するってのをやってた
その中で、おにぎりを作る時には細菌の繁殖を防ぐ為に手袋をしましょうとか、アメリカの寿司屋はこの辺りを徹底してやってるとか、そういう話をしてて服部栄養専門学校の教育方針みたいなのが垣間見えたりして個人的にはその部分が一番面白かった
他にもお粥や強飯等の米の加水率によって名称が変わるものの蘊蓄とか話してて予想外に楽しめた
終了後、缶詰やレトルト食品の入ったエコバッグを貰う
月末の金が無いときにこれは助かる
外でラーメンばっか食ってないで自炊して倹約しろってことかw