年に一度の庭で牡蠣BBQ | 気まぐれブログ

年に一度の庭で牡蠣BBQ

年に一度になりつつある、庭での牡蠣BBQです。

 

昔は相生?赤穂?の方まで買いに行ってましたが、時間とガソリン代がもったいない!

 

と、いう訳で、若干割高でも近くで購入することにしてます。

 

毎年、1月と2月に販売してるところが、家から約30分くらい。

ながさわ明石江井ヶ島酒館で「相生産 牡蠣祭り」が1月18日・19日開催! | 明石じゃーなる | 明石市の地域情報サイト

 

1月はタイミング逃した(忘れてた)ので、本日買い出しに行きました。

 

殻付き牡蠣3kgと剥き身300g、イチゴをゲット。

 

外では寒いと思い、今日は牡蠣小屋を設置。(笑)

 

フジカハイペットも設置。2面シートで1面壁で風を防止。

 

↓これで1kg。

 

牡蠣はやっぱり、ポン酢 と もみじおろし です!

 

 

味変で色々試すヤツ!

 

ストーブ前は子供に奪われ・・・。

 

リクは日向で気持ちよさそう。

 

ちょうど3kg食べて飽きてきたので、カキフライします。

 

 

レモンをかけて、タルタルで頂きました。

 

口直しにイチゴ。

 

いやぁ、おなか一杯。

 

牡蠣は2kgでもいいかな?