昔の月見だんご゜ | 足の向くまま気の向くまま十時半睡の独り言

月見団子と言うと特別に思いますが、材料は米を粉にして花見団子や、みたらしだんごと同じものなのですが、現在売られています団子は米を粉にし細かい目のふるいにかけたもので造られておりますので食べた感じがもっちりとしていますが、昔から食べられていたお団子は食感が少しばかり違いさっぱりしています、作り方は野菜などをみじん切りにする電動機がありますが、これを使い米を微塵にし米の粉をつくります、その粉をふるいにかけずそのまま全部使いかきまぜて団子を造ります、その団子を蒸してからすぐに食べるもよし、しばらくおくと固くなるので焼いて生醤油だけで焼いて食べると今まで皆さんが買って食べていたお団子とは一味違ったお団子であることを是非お味わいください(砂糖醤油であまからくしてもよろしい)ー店の団子が売れなくなったらどうしようー