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季節に関係なく、ほぼ毎日に近いくらいの頻度で作っているお味噌汁。
美味しくなさそうに見えるかもしれませんが(笑)、大丈夫!美味しいです
この時のお味噌汁のお出汁はいりこ出汁。
具は、油揚げ、舞茸、発酵生姜、(いりこ出汁を取ったあとの)煮干し、乾燥青パパイヤ、落とし卵が入っています。
舞茸を入れると、どうしてもお味噌汁自体の色が悪くなるんですよね^^;
だけど舞茸は取りたいんですよ!!!
私の欲しい栄養がそこに詰まっているから・・。
なので、お値段が高くない舞茸を見つけた時は買うようにしているし、家にある時はお味噌汁に入れることが多いです。
そして油揚げは、私がお味噌汁の中で1番好きな具材なので、入っている確率はかなり高いです。
いつもお豆腐屋さんで買っています。
ネギのトッピングがあればもう少し見栄えが良かったですね
あと、乾燥青パパイヤって何?って思った方もいるかもしれませんが、私も初めて使ったんですよ!!!
これです。
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青パパイヤって、ビタミン・ミネラル・ポリフェノールなどものすごく栄養があって、しかも糖質・脂質・たんぱく質の分解をしてくれる消化酵素がとっても豊富!!!
消化酵素と言えば青パパイヤって印象を持っている人も多いでしょう。
↑大人気の青パパイヤ酵素でもお馴染みですよね。
その青パパイヤを乾燥させたものがこれなんですよ。
乾燥わかめのような、切り干し大根のような・・。
そんな感じの乾燥の青パパイヤです。
使い方としては、まさに乾燥わかめとか、切り干し大根とか、そんな感じで使えます。
これだけを調理して一品にしても良いし、何かの具材の1つとして追加するでも良いし。
私はお味噌汁に入れることが多いです。
よくある乾燥野菜みたいな感じで使えます^^
気になるお味は、良くも悪くも主張がないと言うか・・。
クセはありません。
なのでお味噌汁に入れた場合、味を楽しむと言うよりも食感を楽しむ感じでしょうか。
食感的には切り干し大根っぽいかな。
シャキシャキ?(コリコリ?)した食感がお味噌汁のアクセントになって美味しい。
手軽に使えるので、私のようにお味噌汁は具沢山にして、色々栄養を取りたい人なんかにはピッタリですね。
使いやすさとしては、私の中では乾燥わかめ、乾燥きくらげと同じカテゴリなので、ラーメンやスープを作った時にさっと入れたり、手軽に栄養が取れそうなそんな食材になりそうです。
ちょっとお値段は高いですが、栄養と使いやすさを考えると、乾燥青パパイヤ良いですね~。
こういう、手間をかけずに手軽に栄養が取れる食材に出会えると嬉しくなります^^
↑今回お味噌汁に入れた乾燥青パパイヤはこれ。
農薬などを一切使わず、甘味料や着色料なども不使用なオーガニックの青パパイヤです。
あと、お味噌汁のお味噌は去年作った玄米味噌。
もう残りこれだけなんですよ・・。
あと1ヵ月も持たなさそうな量なので、普通に考えたら今年分足りなくなるな~って感じですが、すでに暑いからでしょうか。
今年2月に作ったお味噌が、けっこう良い感じで仕上がってきているんです。
まだ作って5か月くらいしか経っていないのに
これなら、お味噌買わなくても今のが食べ終わったら、↑これでいけそうかも・・
お出汁はいりこ出汁。
いりこ出汁の時は、こんな感じで水出しで作っています。
それか、だし栄養スープか・・。
お味噌汁のお出汁は、このどちらかがお気に入りです
そんな感じかな。
どれだけ暑くても食欲がなくなるってことはあまりないのですが(笑)、作るのが面倒になることは多々あるので(暑さってやる気を奪うんですよね)、そんな時は野菜が少なかったり(ほぼなかったり)、そうめんとかうどんとか炭水化物だけになったり、ビールが予想以上に進んじゃったり・・
食事が雑になりがちなんですよね。
美味しくは食べているけれど栄養が足りない。
なので、取れるタイミングの時は取れるところから栄養は取るように意識をしています。
体調不良って、夏バテにしても夏風邪にしても更年期障害にしてもある日突然ドンときそうなので、ドンと来ないように(汗)、美味しいものを食べながら、暑さと更年期に負けない闘える身体を作りたいものです。
ではでは今日はこの辺で~。
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