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先日の晩酌メニューです
定期的に食べたくなる、ささみと大葉とチーズの入ったフライ!!
美味しいですよね~
間違いのない組み合わせです♡
今回は珍しく梅肉入りにしてみました。
使った梅干しはこちら。
美味しそう
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↑このお店の無添加の梅干しです。
これはギフト用ですが、家庭用のリーズナブルな無添加の梅干しも売っています^^
ただこのお店は、無添加の梅干しも売っているけど、無添加ではない梅干しも売っているので、ここにこだわりがある方は原材料を確認して買ったほうが良いかも。
で、この梅干しを使って梅肉を作ったわけですよ!!!
梅干しは種を取り除いて、包丁でたたいて細かくしたら、お砂糖、みりん、お酒、和風だしを入れて混ぜてレンジでチン。
出来上がった梅肉は粗熱を取っておきます。
↑使ったお砂糖とみりんはこれ。
あとは、筋を取って広げたささみに、塩こしょうと、適当に梅肉を塗って、大葉をのせます。
(とても雑ですが食べるのは私なので良いんですw)
大葉はベランダ菜園の大葉
この大葉の上にチーズをのせて、さらに大葉をのせて、くるくる丸めてラップで形を整えます。
あとは粉→溶き卵→パン粉をつけて揚げれば完成です。
チーズは、今回イオンで見つけたオーガニックのチェダーチーズを使ってみました。
イオンでグラスフェッドのチーズが買えるのは嬉しいですね。
株主優待助かります、笑。
粉は玄米粉、パン粉は今は↑この2種類を混ぜて使っています。
玄米ぱんこの原材料は玄米だけ!!とシンプルで、しかも本当にパン粉と何も変わらず使えて美味しくて、とても気に入っているのですが、ただ粉がちょっと細かいんですよね。
衣のパン粉は、もうちょっと粗めのほうが個人的には好みなのです。
だけど、グルテンフリーを選んでも私の満足度が変わらないものに関しては、なるべくグルテンフリーに寄せたいので(寄せられるところは寄せたいw)、なのでこの玄米ぱんこは使いつつ、粗めのパン粉を混ぜて使っています。
これでちょうど良い感じになる!!!
揚げ油はこれ。
適当に作ったわりには、まぁまぁの見栄えではないでしょうか。
お味はとーーっても美味しくいただきました
揚げたて最高!!!
(ちなみにこの日は玄米ぱんこ多めだったので、衣がけっこう薄いと思います。)
作業的には、ささみ広げて→具材入れて→巻いて→衣をつけてって、揚げるまでの作業が多いので、普通の揚げ物に比べてもちょっと面倒なところはあるし、売っているささみチーズフライ(お総菜)を買ってきたくなる気持ちもなくはないのですが・・。
ただ、自分で作ると油や衣や調味料にもこだわれるし、出来上がりは(適当に作っても)そこそこ美味しいものができるので、手間がかかっても自分で作る価値はあるのかなと・・。
まぁ、値段だけで言うと買ったほうが安いかもだけど、この辺はどこに重きをおくかですよね。
手間をかけたところで市販品のほうが美味しいじゃん!ってものは、もう買っちゃえ!!!って思うこともあるのですが、ささみチーズフライは適当に作っても一定レベル以上の美味しさにはなるので、いろんな意味で費用対効果も悪くないのかも・・
逆にコロッケとかは費用対効果が悪そうなので、あまり作ろうとはならないかな^^;
↑手間がかかるわりにお店で買ったほうが安くて美味しそうだし、こだわったところで健康的にはならないし。
(ご家族がいて、沢山作ってコスパが良いならまた話は違うかもですが・・。)
それなら、食べたいと思った時に1個だけお店で買って食べるかな。
あと、ささみチーズフライを作る前に、お腹を落ち着かせるために(すごくお腹が空いてたw)、パッと作ってつまんだおつまみがこれ。
ベランダ菜園の大葉を刻んで、じゃこと、実山椒と、ごま油と、ろく助の塩をちょろっとかけて頂きました。
これ美味しかった!!!
トマトは、オリーブオイルとハーブソルトとブラックペッパーをかけて・・。
トマトはこれ。
甘くて美味しい
そんな感じかな。
ではでは今日はこの辺で~。
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