
余った野菜でせいろ蒸しとカルパッチョ
先日の晩酌です
せいろ蒸しと伊勢海老のカルパッチョ。
せいろ蒸しは、冷蔵庫に余っていた野菜を適当に詰め込んで・・。
この時は、白菜、キャベツ、人参、しめじ、鶏むね肉を入れて、塩麹をたら~っと回しかけて蒸しました。
せいろ蒸しやっぱり便利なんですよね。
中途半端に余っている、冷蔵庫の野菜を適当に切って蒸すだけで美味しいし、ヘルシーだし、作るのも楽ちんだし、お酒にも合うので、笑。
レンチンや茹でるよりも、格段に美味しくなるせいろの魅力。
せいろは本当に買って良かったです。
鶏むね肉は↑この時に紹介した阿波尾鶏のむね肉を使用しました。
やっぱりここの地鶏美味しい~

また注文したいな。
せいろで蒸す時は、こういうシートがあるととても便利^^
↑これは15cmのシート(セイロ18cm対応)です。
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左が18cmのせいろで、右が15cmのせいろですが、18cmのせいろに15cmのシートを合わせてみるとこれくらいの感じです。
ちょっと小さいですね。
でも、全然問題ないです^^
15cmのせいろだと、ちょっと大きい。
だけど、これも問題なく使えるので、18cmと15cmのせいろを愛用している私にとっては、このサイズのシートとっても使いやすいです^^
18cmのせいろは↑こちらのものを愛用~。
(お鍋なしのせいろだけでも購入できます。)
ただいま割引クーポン配布中~。シートもプレゼント中です!!!
15cm(正確には15.5cm)のせいろは、ここで購入しました。
そしてこちらは伊勢海老のカルパッチョ
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ここの伊勢海老は、新鮮で本当に美味しい。
レビューの評判もとっても良いので気になる方は是非。
お正月用に早割やっているみたいですよ!!!
伊勢海老なので良いお値段はしますが、さばくのもそんなに難しくないんですよね、本当に。
普段普通に料理をされる方なら、たぶん誰でもできると思います。(さばき方の説明書も入っています。)
蟹よりよっぽど簡単、笑。
↑こんな感じで届きます。
お正月用に、調理された伊勢海老をお取り寄せしたり、お刺身買ってくるのなら、新鮮な伊勢海老をお取り寄せしてご自身でさばいたほうが、コスパはかなり良いかな?と。
今までおせちの伊勢海老も何度も食べてきましたが、この伊勢海老を焼いたり調理したりしたほうが断然美味しいし・・。
殻はお味噌汁にしたり全部使えますしね^^
どこに重きを置くかにもよりますが、伊勢海老をお取り寄せして自分で調理するの、けっこう有りだと思います。
生で食べるならこんな感じで盛り付けたほうが、伊勢海老感はあるかもしれませんね、笑。
お正月ならなおさら。
(お皿はもうちょっと違うほうが良いけどw)
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↑特大サイズ。
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↑通常サイズ。
どちらもスーパーセール&早割でお安くなっています^^
お正月前後の日にち指定もできるみたいですよ。
(すぐに届けてもらっても、お正月まで日持ちもします。)
あと、レビューで「ミニ伊勢海老 生食可1尾約70g」がプレゼントらしい。
↑伊勢海老&蟹のセットもありますよ。
あと、この伊勢海老で作るグラタンも超美味しいです♡
↑伊勢海老と蟹のセット。
で、話は戻って今回作ったカルパッチョですよ。
さばいた伊勢海老を適当にカットして、お醤油、レモン汁、レモスコ、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルを合わせたものをかけていただきました。
お醤油とレモスコとオリーブオイルを混ぜて作るカルパッチョは私の定番。
簡単で美味しい^^
伊勢海老以外にも、白身のお刺身や、ホタテなどの魚介類、鯵のお刺身なんかで作っても美味しいです。
レモスコはこれ。
うちの冷蔵庫の常備品です^^
以上かな。
ではでは今日はこんな感じで終わりまーす。